В АГТУ обсудили формирование стратегии развития агробизнеса и рыбохозяйственного комплекса в условиях цифровой экономики
Версия для слабовидящих

В АГТУ обсудили формирование стратегии развития агробизнеса и рыбохозяйственного комплекса в условиях цифровой экономики

В АГТУ 14 июля прошло открытое заседание проектной студенческой группы Института экономики по теме «Эффекты цифровой трансформации в агробизнесе и рыбохозяйственном комплексе».

В 2021 году была принята стратегия развития АГТУ на будущие пять лет. Самое главное, что было заложено, — развитие проектных и информационных компетенций студентов. В рамках этой стратегии на открытом заседании Института экономики обсудили вопросы проектного обучения, формирование команд, что позволит вузу реализовать научно-исследовательские и инновационные разработки.

Идея проектного обучения подразумевает объединение науки, производства, бизнеса в рамках одного большого проекта, то есть сокращение пути от научных разработок до их внедрения и вывода на рынок.

Экспертами встречи выступили д. э. н., профессор, директор Института экономики Р. К. Арыкбаев, проректор по учебной работе, д. т. н., профессор И. Ю. Квятковская, руководитель Департамента экономики рыбного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, к. э. н. Г. А. Волошин, заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности АО К. И. Османов, начальник управления рыболовства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности АО А. Н. Макухин, генеральный директор ООО «АстНива» В. С. Хечоян.

Институт экономики сделал первый шаг в этом году, объединив преподавателей, студентов направлений «Экономика», «Менеджмент» и «Экономическая безопасность» для развития рыбохозяйственного комплекса. 

Студенты предложили использование интеллектуальных, цифровых систем «точного земледелия» в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах — различных летательных аппаратов, дронов.  Это позволит сформировать карты полей для дальнейшего их засевания, контроля созревания. Ребята также предложили совершенствовать механизмы противодействия незаконному вылову водных биологических ресурсов, изучить налоговый потенциал рыбохозяйственной отрасли для обеспечения экономически безопасного развития рыбохозяйственного комплекса.

Все разработки, выполненные в рамках дипломных проектов, доказали эффективность и были отработаны на предприятиях Астраханской области. Цифровые системы «точного земледелия» испытываются на сельскохозяйственном предприятии ООО «Астраханский рисовод». Но все идеи наших студентов применимы вне зависимости от региона.

Для АГТУ и Астраханской области вопросы, связанные с рыбным хозяйством и агропромышленным сектором, всегда были стратегически важными. В вузе создана рабочая группа, которая для всех специальностей будет создавать проектные траектории, предметы для изучения проектной деятельности, инноваций для социально-экономического комплекса Астраханской области и Федерального агентства по рыболовству.

События

Похожие новости