Астраханский университет вошел в сотню лучших в стране
Версия для слабовидящих

Астраханский университет вошел в сотню лучших в стране

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции HeadHunter был представлен рейтинг Топ-100 вузов России по успешности трудоустройства выпускников, куда вошли девять вузов ЮФО. В числе лидеров оказался и Астраханский государственный технический университет.

Как сообщили авторы исследования, для проведения анализа была использована база из 3,9 млн резюме российских соискателей с высшим образованием за период с 2020 года по первое полугодие 2021 года, а также более 300 российских вузов с численностью от 3 000 студентов — за исключением вузов Москвы и военных учебных заведений. Был проведен анализ зарплатных ожиданий выпускников вузов разных лет, а также доли управленцев и представителей высшего менеджмента от общего числа соискателей с дипломом соответствующего вуза.

Первые три строчки рейтинга заняли Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Среди вузов ЮФО лидирует Южный федеральный университет – он оказался на 15 строчке общероссийского рейтинга. Астраханский государственный технический университет занял 94 место.

Кроме того, в рейтинг вошли такие высшие образовательные учреждения юга, как Кубанский государственный университет (31 место), Ростовский государственный экономический университет (33 место), Волгоградский государственный технический университет (35 место), Кубанский государственный технологический университет (48 место), Волгоградский государственный университет (68 место), Донской государственный технический университет (73 место), и Южно-Российский государственный политехнический университет (99 место).

Ключевые выводы, которые отметили авторы исследования оказались следующими:

— наиболее высокими зарплатными ожиданиями отличаются выпускники медицинских вузов, на втором месте – технические вузы;
— самые низкие ожидания по заработной плате – у специалистов с дипломами аграрных и педагогических вузов;
— доля топ-менеджеров, как правило, выше среди выпускников технических и гуманитарных вузов;
— реже всего руководящие позиции в компаниях занимают специалисты с дипломами медицинских и педагогических вузов.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости