На астраханской площадке зарубежные русские центры обменялись опытом работы
Версия для слабовидящих

На астраханской площадке зарубежные русские центры обменялись опытом работы

Начальник международного отдела АГТУ Евгения Александровна Юкина стала участником онлайн-встречи «Русская культура в международном пространстве (опыт работы центров русского языка и культуры за рубежом)».

Инициаторами онлайн-встречи «Русская культура в международном пространстве»  стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и Ассоциация молодёжных правительств России.

Само мероприятие прошло в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской при поддержке региональных министерства культуры и туризма и агентства международных связей.

Целью дискуссии стало развитие образовательных и культурных связей России со странами Прикаспия, СНГ и дальнего зарубежья. В качестве спикеров приняли участие руководители центров русского языка и культуры в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии, Китае, Испании, Кипре. Они поделились опытом работы и рассказали о планах на будущее.

При этом многие спикеры отметили, что на местах ощущается дефицит в преподавательских кадрах по изучению русского языка. 

«Мы испытываем потребность в повышении квалификации преподавателей русского языка. Для них необходимо организовать курсы», - заявил руководитель Российского информационно-культурного центра в Баку Ирек Зиннуров.

«В нашей стране по-прежнему много русских школ, но многие учителя в них либо люди предпенсионного возраста, либо уже на пенсии», - сообщила руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова.

Вступившая в диалог с коллегами начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина отметила, что ряд вопросов, возникающих в работе русских культурных центров за рубежом, можно решить за счёт сотрудничества с астраханским вузом.

«В нашем университете разработана программа по повышению квалификации преподавателей русского языка как иностранного. И мы готовы предоставить всем коллегам методики и учебно-методические пособия», - сообщила она. 

Участники онлайн-встречи высказали мнение о необходимости продолжить диалог данного направления.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости