Аспирант из Астрахани создал экологичную «пластиковую» посуду
Версия для слабовидящих

Аспирант из Астрахани создал экологичную «пластиковую» посуду

Биоразлагаемая посуда из вторсырья была разработана аспирантом Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Данилом Олдыревым.

По словам молодого ученого, идея о создании биоразлагаемой посуды пришла автору во время защиты магистерского проекта, который включал в себя разработку биоразлагаемой пленки. На разработку инновационного продукта ушло около года.

«Так как состав, который я разработал для пленок, частично подходил для разработки посуды, я воспользовался им», — уточнил Олдырев.

Аспирант считает, что эта идея вписывается в мировой тренд, так как сейчас повсеместно идет отказ от пластика в пользу экологии. На данном этапе продукция создается вручную из отходов с применением целлюлозы, но Олдырев планирует воспользоваться машинным производством для более быстрого и удобного изготовления посуды любых форм и объемов.

Молодой ученый рассказал, что в изготовлении его «пластика» применяется только вторичные и органические материалы, поэтому упаковка абсолютно безвредна и безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды. По словам аспиранта, стаканчик из «органического пластика» разложится через две недели.

Однако автор добавил, что есть нюансы, которые еще предстоит решить. Например, в данном материале нельзя хранить жидкие продукты, иначе он растворится. Этот недостаток Олдырев планирует устранить.

Аспирант уже отправил заявку на патент этого проекта и собирается внедрять биотехнологии на рынок в промышленных масштабах.

Напомним, что в 2013 году астраханские аспиранты уже предлагали миру биологический «полиэтилен», который изготавливается из альдегида натрия и является съедобным. Такая пленка растворяется во время варки, разлагается в природе в течение 3-4 месяцев и к тому же увеличивает срок хранения продуктов.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости