ЛУКОЙЛ — молодым ученым
Версия для слабовидящих

ЛУКОЙЛ — молодым ученым

3 сентября, в преддверии Дня работника нефтегазовой промышленности, студенты Института нефти и газа АГТУ представили порядка 60 разработок на научной конференции.

Международная научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа» в Астраханском государственном техническом университете прошла вот уже в 12-й раз. Это ежегодное событие, организуемое в сотрудничестве с компанией «ЛУКОЙЛ».

Все научные разработки молодых ученых были разделены на пять секций. Среди экспертов, которые анализировали и оценивали доклады, определяли лучшие из них, — топ-менеджеры ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». А на входе в Институт нефти и газа расположилась выставка образцов инновационной техники, применяемой ЛУКОЙЛом при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений на Каспии.

«Компания «ЛУКОЙЛ» отличается ответственным подходом к организации добычи нефти на Каспийском шельфе, в ней выстроена современная и действенная система экологической безопасности, — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на церемонии открытия. — А площадка конференции позволяет найти новые способы повышения эффективности и безопасности нефтегазодобычи. Взаимодействие ЛУКОЙЛа и АГТУ — это выгодный симбиоз».

Цель конференции — знакомство с потенциалом студентов, развитие кадрового и научного потенциала нефтегазовой отрасли региона, а также поиск и реализация инновационных решений по сохранению уникальной экосистемы Каспия и Волго-Каспийского бассейна в ходе добычи.

«На каждой конференции появляются все новые и новые идеи. И мы их приветствуем, — комментирует генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко. — Мы живем в мире, где все очень быстро развивается: идеи, которые кажутся безумными, нереальными, через 10-15 лет реализуются. В том числе на наших месторождениях, на наших платформах. Особенно много новых технологий появляется в области бурения».

В данный момент Компания «ЛУКОЙЛ» ведет добычу на месторождениях им. Юрия Корчагина и Владимира Филановского, а также обустраивает месторождение имени Валерия Грайфера. Возможно, именно здесь и пригодятся студенческие разработки.

«АГТУ уже более 30 лет активно развивает сотрудничество с лидерами нефтегазовой отрасли. Безусловно, нашим стратегическим надежным партнером является Компания «ЛУКОЙЛ», — сказал ректор вуза Александр Неваленный. Ежегодно Институт нефти и газа выпускает порядка 400 специалистов, и лучшие из них трудоустраиваются в ЛУКОЙЛ, где продолжают развивать свои инновационные идеи.

Результат эффективного взаимодействия АГТУ и ЛУКОЙЛа — создание на базе университета научно-образовательного центра по подготовке специалистов для нефтегазовой промышленности с уникальным оборудованием и полигоном. Новейшие лаборатории, техника и тренажеры — все это появилось в Институте нефти и газа благодаря ЛУКОЙЛу.

В планах — открытие совместной базовой кафедры, где студенты смогут получать практико-ориентированное образование. Преподавать на ней будут сотрудники предприятия — люди с богатым производственным опытом и с учеными степенями.

Практика и теория не должны отставать друг от друга, и такая организация учебного процесса отвечает стандартам образования, применяемым в лучших мировых вузах.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости