Фонтан в форме Каспийского моря торжественно открыли в АГТУ
Версия для слабовидящих

Фонтан в форме Каспийского моря торжественно открыли в АГТУ

Торжественное событие приурочено к 25-летию со дня создания Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Фонтан в форме Каспийского моря символизирует дружбу государственных университетов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

После реставрации фонтан с контуром Каспийского моря станет визитной карточкой не только студенческого городка, но и Астрахани. Символ дружбы государственных университетов Прикаспийских стран открыли на торжественной церемонии.

Ассоциация университетов Прикаспийских государств создана в сентябре 1996 года по инициативе Астраханского государственного технического университета (Россия) и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран). За 25 лет её членами стали более 50 университетов и научно-исследовательских заведений стран Прикаспия, а АГТУ является постоянно действующей штаб-квартирой Ассоциации, сообщает пресс-служба АГТУ.

Гости мероприятия — заместитель председателя правительства Астраханской области Д. Е. Овчинников; член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель попечительского совета АГТУ Г. И. Орденов; консулы Ирана, Казахстана, Туркменистана; коллеги АГТУ из вузов Астраханской области, Дагестана и Калмыкии.

«Ассоциация — это не только название, не только некоммерческая общественная организация. Это набор конкретных уникальных интеграционных научных, социальных и культурных проектов, которые делают жизнь наших стран лучше, ярче, интереснее. И в основном все эти усилия направлены на то, чтобы студенты наших университетов и вузов стран Прикаспия лучше узнавали культуры и понимали друг друга. И чтобы традиции добрососедства, которые заложены всегда на нашей геостратегической территории, торжествовали, и у нас не было никаких конфликтов. И только через такие инструменты, мне кажется, мы сможем добиться этой правильной задачи», — сказал заместитель председателя правительства Астраханской области Д. Е. Овчинников.

Реконструкция велась почти год, и большую помощь университету оказал попечительский совет АГТУ. Дизайн-проект обновленного фонтана создали студенты и преподаватели Института градостроительства АГТУ. Фонтан оснастили освещением на солнечных батареях и собственной водяной скважиной.

Финансовую поддержку в проведении реставрационных работ оказала Компания «ЛУКОЙЛ». Нефтяники выделили на эти цели 1 млн рублей. ЛУКОЙЛ вот уже много лет тесно сотрудничает с университетом.

Ежегодно Компания совместно с Институтом нефти и газа АГТУ проводит международную научно-практическую конференцию «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа».

Мероприятие объединяет нефтяников ЛУКОЙЛа, молодых ученых, а также представителей органов власти для поиска новых научных идей и развития кадрового потенциала нефтегазовой отрасли.

В рамках благотворительной помощи, оказанной АГТУ, можно отметить ряд крупных проектов. Среди них – строительство полигона со станком-качалкой; оснащение двух специализированных лабораторий, которые моделируют работу на буровых; капитальный ремонт студенческого интерклуба; модернизация звуковой и видеосистем конференц-зала. Всего в период с 2012 по 2021 год ЛУКОЙЛ оказал помощь университету на сумму более 32 млн. рублей.

Спустя четверть века Ассоциация продолжает объединять учёных, преподавателей и студентов всех пяти Прикаспийских государств. Сегодня она является форпостом передовых технологий и новых научных достижений. Впереди — новые горизонты, реализация масштабных проектов и развитие образовательного потенциала государств Прикаспия.

ИСТОЧНИК



 

 

События

Похожие новости