АГТУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» выводят сотрудничество на новый уровень
Версия для слабовидящих

АГТУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» выводят сотрудничество на новый уровень

Лидирующая нефтедобывающая компания России и АГТУ договорились о создании базовой кафедры и развитии научных и образовательных проектов с крупнейшими вузами страны.

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Пермского национального исследовательского политехнического университета и руководство АГТУ провели встречу для поиска новых научных идей и развития кадрового потенциала нефтегазовой отрасли.

Гостями встречи 4 октября 2021 года  стали  первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Усенков Андрей Владимирович, заместитель генерального директора по связям с общественностью Ходаев Александр Анатольевич, проректор по науке и инновациям, профессор, д. т. н. Коротаев Владимир Николаевич и доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета к. т. н. Милехин Александр Александрович.

АГТУ особое внимание уделяет подготовке кадров для нефтегазовой отрасли. Ректор нашего университета Александр Николаевич Неваленный подчеркнул,  что выпускники АГТУ составляют гордость нефтегазовых компаний.

О стратегических задачах и новых проектах с Астраханским государственным техническим университетом рассказал первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» — главный инженер Андрей Владимирович Усенков:

 «Мы для себя ставим цель вывода нашего сотрудничества с АГТУ на новый уровень. У нас не так давно прошла XII Международная конференция, мы рассмотрели  работы участников, которые были представлены выпускниками или учащимися университета. Мы понимаем и видим тот потенциал, который они несут  в своих знаниях и  желаниях развиваться в дальнейшем.

Мы первые, кто вышел с предложением, инициативой  открытия базовой кафедры. Для нас это крайне важно. Во-первых,  это основной элемент продвижения, помощи талантливой молодёжи, во-вторых — развитие университета. Крайне важно помогать фундаментальной науке, и мы понимаем, насколько это непросто. Если сможем помочь в этом направлении нашими усилиями — мы будем только рады.

Основная задача на сегодня — практико-ориентированное образование: все те тренажёры, комплексы,  что мы создаём,  направлены именно на то, чтобы помочь студентам прийти максимально готовыми не только на предприятия ЛУКОЙЛа. Мы понимаем, что это, возможно, будущие работники наших сервисных, подрядных  организаций, наших коллег из других компаний. Это общий вектор развития, повышения уровня российских специалистов на международном уровне».

На встрече в формате круглого стола обсудили актуальные вопросы нефтегазовой отрасли:  участие учёных Института нефти и газа АГТУ в грантовых программах федерального уровня, перспективы взаимодействия АГТУ, ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и Пермского национального исследовательского политехнического университета  с нефтегазодобывающими предприятиями. В деловую программу включили также демонстрацию современного тренажёрного центра для подготовки плавательского состава. На сегодняшний день это оборудование — лучшее и уникальное в России.

Компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» стала инициатором создания базовой кафедры в АГТУ, на которой будут реализованы практико-ориентированные образовательные программы. Компания активно помогает АГТУ развивать материально-техническую базу Института нефти и газа. Благодаря  ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в Институте нефти и газа появились учебный нефтегазовый полигон и новейшие лаборатории.

События

Похожие новости