Подготовительный факультет АГТУ откроется на базе вуза Ирана
Версия для слабовидящих

Подготовительный факультет АГТУ откроется на базе вуза Ирана

Наш университет посетила делегация Исламской Республики Иран. Во время визита гостям показали современные тренажёрные центры, рассказали о международном сотрудничестве и научном потенциале университета.

АГТУ посетили советник по вопросам науки Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мохсен Наджафи и первый консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Астрахани Саттар Пурсейед.

АГТУ и вузы дружественного государства взаимодействуют на протяжении многих лет. Студенты из Ирана обучаются в нашем университете с 1972 года, а общение молодёжи помогает укрепить дружбу между нашими странами. Развивается академическая мобильность, действуют бесплатные курсы персидского языка. По инициативе наших университетов создана Ассоциация университетов Прикаспийских стран.

Стороны обсудили развитие сотрудничества в нефтегазовой, рыбохозяйственной отраслях, экологии Прикаспия и IT. Все эти компетенции хорошо развиты в Астраханском государственном техническом университете. Эти направления неслучайно стали ключевыми точками сотрудничества — Астраханскую область и Иран объединяет Каспийское море. Совместные усилия учёных и специалистов откроют перед нашими странами новые возможности для развития Прикаспийского региона.

Недавно на территории студенческого городка АГТУ открыли отреставрированный фонтан в форме Каспийского моря, который символизирует дружбу государственных университетов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Расширить взаимодействие стороны планируют и в рамках совместных научных грантов, обмена студентами и преподавателями, подготовки магистрантов и аспирантов.

Господин Мохсен Наджафи впервые в Астрахани, и начал свой визит с посещения нашего университета.

«Мы рассматриваем перспективы сотрудничества с университетом в сфере образования, исследований, технологий и инноваций. Безусловно, обмен студентами и взаимодействие между учёными двух стран создадут хорошую почву для этого партнёрства.

Во время встречи мы оценили возможности и преимущества АГТУ. Я впечатлен инфраструктурой, системой управления и научными разработками. Очень надеюсь, что наше сотрудничество в этих и других сферах со временем будет развиваться».

Предложения и планы по расширению сотрудничества передадут министерству Ирана.

В ходе визита гости посетили центр сварочных технологий и самый современный сегодня в России тренажёрный центр для подготовки кадров морской специализации.

Сейчас идут переговоры с партнёрами из Ирана о создании на их базе подготовительного факультета, чтобы студенты, приезжающие в АГТУ, уже были подготовлены к обучению в России. 

События