«На занятиях, как в научной лаборатории» — студенты из Узбекистана об обучении в АГТУ
Версия для слабовидящих

«На занятиях, как в научной лаборатории» — студенты из Узбекистана об обучении в АГТУ

Студенты из Узбекистана, обучающиеся в АГТУ по сетевой форме реализации образовательной программы с ТашГАУ, успешно осваивают будущую профессию по направлению бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура».

Для погружения в будущую профессию ребят сразу вовлекают в практику. На лабораторных занятиях они изучают разные объекты, учатся определять их видовой состав, возраст, пол и биометрические особенности семейств — от карповых, осетровых до лососевых.

Во время обучения ребята исследуют ихтиофауну морей и рек, в том числе Волго-Каспийского бассейна. Например, на лабораторном занятии под руководством кандидата биологических наук, доцента АГТУ Лины Юрьевны Лагуткиной они познакомились с семейством карповых и их видами: густерой  и краснопёркой. Студенты измеряли разные части тела рыбы, подсчитывали лучи в спинном плавнике и определяли её вид по количественному составу глоточных зубов. Такие занятия максимально приближены к методике, которую применяют в исследовательских институтах и научных экспедициях.

Студент 3-го курса направления «Водные биоресурсы и аквакультура» Шахзод Хасанходжаев поделился впечатлениями об обучении в нашем университете:

«Здесь прекрасные занятия, отзывчивые преподаватели, которые помогают нам. Даже если мы не понимаем и спрашиваем десять раз, они готовы ответить даже в одиннадцатый. В АГТУ на лабораторных работах мы ощущаем себя как в реальной лаборатории, здесь шикарное оборудование».

Для исследований ребята используют современные инструменты и оборудование. Например, чтобы определить возраст рыб, чешую рассматривают под микрофотом с подсчётом годовых колец.

Во время практикумов ребята изучают методики рыбохозяйственных исследований, которые пригодятся им для написания выпускной квалификационной работы и дальнейшей деятельности в исследовательских институтах, экспедициях, полевых и производственных условиях.

После выпуска ребята помогут развивать рыбную промышленность в Узбекистане. Отрасли необходимы квалифицированные кадры, и молодые специалисты с дипломом АГТУ будут востребованы на ведущих предприятиях и в профильных ведомствах страны.

События