Астраханский вуз создал роботокомплекс для мониторинга рельефа дна
Версия для слабовидящих

Астраханский вуз создал роботокомплекс для мониторинга рельефа дна

Уникальный морской роботизированный комплекс Астраханского государственного технического университета может выполнять задачи мониторинга рельефа дна и состояния судоходных каналов.

Проект «Севрюга» инициирован коллективом Института морских технологий, энергетики и транспорта. Руководитель проекта — доцент кафедры судостроения и энергетических комплексов морской техники Гурий Кушнер.

Уникальная конструкция роботизированного комплекса создана в АГТУ с нуля - от эскизного проекта и патентов до опытно-промышленного образца, готового к запуску в серийное производство.

Основная задача комплекса — автоматизация экологического мониторинга и полевых промерных работ при гидрографических и гидрометеорологических изысканиях. Робот поможет повысить качество и скорость выполнения работ. Управлять комплексом можно дистанционно с берега или с научно-исследовательского судна.

Прототип роботизированного комплекса был создан в 2021 году и уже доказал свою эффективность в процессе ходовых испытаний. Благодаря высокой курсовой устойчивости, мореходным качествам и системе защиты двигателя морской комплекс прекрасно показал себя при работе в сложных условиях и на мелководье с большим количеством водорослей.

ИСТОЧНИК

Похожие новости