Контролировать состояние судоходных каналов будет робот «Севрюга»
Версия для слабовидящих

Контролировать состояние судоходных каналов будет робот «Севрюга»

В АГТУ создали уникальный морской роботизированный комплекс, который возьмёт на себя задачи мониторинга рельефа дна и состояния судоходных каналов.

Проект с истинно астраханским названием «СЕВРЮГА» инициирован коллективом Института морских технологий, энергетики и транспорта. Руководитель проекта — доцент кафедры судостроения и энергетических комплексов морской техники Гурий Алексеевич Кушнер. Уникальная конструкция роботизированного комплекса создана с нуля в АГТУ: от эскизного проекта и патентов до опытно-промышленного образца, готового к запуску в серийное производство.

Основная задача морского интеллектуального роботизированного комплекса — автоматизация научных исследований, экологического мониторинга, полевых промерных работ при инженерно-гидрографических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях. Робот поможет повысить качество и скорость выполнения работ. Управлять комплексом можно дистанционно с берега или с научно-исследовательского судна.

Сейчас исследование акваторий Каспийского моря и Прикаспия — важная глобальная задача. Вот почему партнёром проекта стал Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), который проводит научно-исследовательские работы, ресурсные исследования и экспедиции для развития рыбопромышленного комплекса РФ.

Прототип роботизированного комплекса был создан в 2021 году и уже доказал свою эффективность в процессе ходовых испытаний. Обладая достаточным запасом хода и полезной нагрузки, комплекс сразу справился со своим первым промером глубины и рельефа водоёма, в разы сократив трудозатраты гидрологов. Полученная в ходе промеров эхолотом карта рельефа дна позволяет контролировать состояние судоходного канала, оценивать скорость обмеления в ключевых областях, следить за качеством проведённых дноуглубительных работ, давать заключение о возможности организации рыбных хозяйств и объектов промышленного рыбоводства.

Проект неоднократно представляли на выставках, где он получил признание экспертов. И это неслучайно: робот «СЕВРЮГА» поддерживает различные модификации. Например, его можно оборудовать интеллектуальной системой навигации — автопилотом, сонаром для исключения столкновений при высокой интенсивности движения и т. д.

В зависимости от поставленной задачи робот «СЕВРЮГА» может проводить оценку экологического состояния вод, отбирать пробы, определять расходные характеристики воды в водоёмах, производить оценку биомассы и мест скопления гидробионтов, вести поиск различных объектов под водой, перевозить мелкие грузы, производить инженерно-гидрографические изыскания, картографирование дна, мониторинг стационарных подводных объектов, трубопроводов и сооружений.

Благодаря высокой курсовой устойчивости, мореходным качествам и системе защиты двигателя морской комплекс прекрасно показал себя при работе в сложных условиях и на мелководье с большим количеством водорослей.

АГТУ — флагман исследований и разработок в области морских технологий, IT-технологий, судостроения, энергетики и транспорта. Проектами в области разработки морских роботизированных систем различного функционала сотрудники университета занимаются более 10 лет. Материально-техническая база и сформированные компетенции помогают учёным и инженерам АГТУ успешно создавать и тестировать опытно-промышленные образцы робототехники.

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости