На площадке АГТУ эксперты обсудили образовательное пространство стран Прикаспия
Версия для слабовидящих

На площадке АГТУ эксперты обсудили образовательное пространство стран Прикаспия

В Астрахани на базе технического университета состоялась экспертная онлайн-встреча «Модернизация высшего образования в регионе Большого Каспия: тенденции, проблемы и решения» (публикация на портале телеканала «Астрахань 24»).

Организаторами выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»,  Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран и АГТУ.

Участники встречи – эксперты в области образования, науки, политологии и международных отношений из России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана – обсудили создание общего образовательного пространства стран Прикаспия.

Так, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов считает, что на качестве современного образования отрицательно сказывается отход от позитивного опыта советской высшей школы и стремление перейти к западным стандартам. По мнению эксперта, странам Прикаспия необходима кооперация и согласование существующих учебных программ.

Успешный пример интеграции в сфере высшего образования подаёт Ассоциация государственных университетов и НИИ прикаспийских стран. О позитивном опыте сотрудничества с данной структурой рассказала руководитель международного отдела АГТУ (на базе астраханского вуза работает штаб-квартира Ассоциации) Евгения Юкина.

Руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова предложила создать единую рейтинговую систему вузов прикаспийских стран и их партнёров. По её мнению, в настоящее время сложилась тенденция, когда чаще российские вузы принимают на учёбу студентов из стран Прикаспия. В то же время вузы Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, к сожалению, не являются столь привлекательными для российских студентов. И не потому, что они в чём-то уступают друг другу - просто о них нет должной информации.

«Благодаря созданию рейтинга прикаспийских вузов мы повысим возможности студенческой мобильности, когда, к примеру, студенты из России откроют для себя вузы Азербайджана, Казахстана или Узбекистана», - сказала Ксения Тюренкова.

Кроме того, обсуждалась система двойных дипломов, которую АГТУ старается развить с вузами Узбекистана. Эксперты из Казахстана предложили внедрить такую систему в вузах прикаспийских стран.

В завершение встречи её участники приняли решение обсудить образовательную повестку Каспийского региона ещё раз, но более подробно и в расширенном формате, чтобы выработать конкретные предложения и проекты.

ИСТОЧНИК

Фото: Центр международных исследований «Каспий-Евразия»

События