Студентка и аспирантка АГТУ проходят обучение в лучших вузах Словении
Версия для слабовидящих

Студентка и аспирантка АГТУ проходят обучение в лучших вузах Словении

Студентка ИРБиП Анна Фролова прошла в Университет Новой Горицы на десять месяцев, а аспирантка ИИТиК Наталия Бестаева месяц пробыла в Университете Марибор.

В этом году в АГТУ впервые была организована заявочная кампания студентов и аспирантов на стипендиальную программу, реализуемую словенским Центром мобильности и европейских программ образования и повышения квалификации (CMEPIUS). Студенты могли попробовать свои силы через Отдел академической мобильности.

Студентка Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования Анна Фролова и аспирантка Института информационных технологий и коммуникаций Наталия Бестаева прошли конкурсный отбор и получили стипендии. Девушки поделились с нами своими впечатлениями об обучении и о самой стране.

Анна Фролова отправилась на обучение в Университет Новой Горицы на десять месяцев:

«Море, горы, бесконечные леса и реки необычного бирюзового оттенка, всё это — Словения, идеальная страна для путешествий и активного отдыха, а самое главное, для обучения.

Я прошла на стипендию в четвёртый по размеру университет Словении, три корпуса которого располагаются в разных городах рядом с итальянской границей. Я обучаюсь на факультете наук об окружающей среде. Факультет совсем небольшой: со всех курсов не наберётся и 30 студентов, благодаря чему они все находятся на связи друг с другом. Он расположен в особняке в стиле барокко XVII века: кабинеты, оснащённые современной техникой, успешно вписываются в атмосферу каменных стен, деревянных окон и старинных рисунков на стенах. Учебный процесс тут организован таким образом, что большая часть нагрузки приходится на конец семестра. По каждой дисциплине необходимо подготовить и представить семинарскую работу, а также сдать экзамен (на «автомат» можно даже не надеяться — в Словении нет такого понятия).

Лекции проходят на английском языке, а отсутствие русскоговорящих приводит к более быстрому преодолению языкового барьера. Однако приходится также учить и словенский язык — на нём читается половина из дисциплин и на нём же активно разговаривает большая часть студентов. Бонусов для студентов тут очень много: недорогой проездной на междугородний автобус, бесплатные маски и экспресс-тесты на коронавирус, а самый главный бонус — «студенческие боны» — это особая система скидок на питание в заведениях общепита, существующая только в Словении.  Благодаря этой системе купить полноценный обед в ресторане или кафе получается даже дешевле, чем приготовить его самому».

Наталья Бестаева, в отличие от Анны, пробыла в Словении всего месяц. Для неё эта поездка была первым путешествием за рубеж:

«С самых первых минут страна вызвала у меня огромный восторг. В ней прекрасно всё: начиная с добродушных людей и заканчивая архитектурой и природой.

В университете, как у аспиранта, у меня была индивидуальная программа. Мне предоставили рабочее место, выдали литературу и всегда были готовы помочь и объяснить, что было непонятно. К слову, словенский язык немного схож с русским языком, поэтому особых проблем не возникало. Университет Марибор — второй крупнейший университет страны после Люблянского университета, в котором обучается свыше 26 тысяч студентов. Создан в 1975 году, и на данный момент в него входят 17 факультетов. Университет находится рядом с общежитием, что очень удобно. В общежитии есть все необходимое для комфортного проживания и обучения. Я поселилась в нём и обрела новые знакомства».

Стажировка и семестровое обучение в зарубежном вузе — это, без сомнения, лучший опыт для студентов, который позволяет расширить кругозор и окунуться в обучение в европейском формате, а также значительно улучшить знание английского языка и завести новых друзей по всему миру.

 

Начальник Отдела академической мобильности Д. А .Вязовая

События

Похожие новости