Ректор АГТУ принимает участие во Втором Российско-узбекском образовательном форуме
Версия для слабовидящих

Ректор АГТУ принимает участие во Втором Российско-узбекском образовательном форуме

Ректор АГТУ Александр Николаевич Невалённый представил экспертному сообществу опыт реализации совместных российско-узбекских образовательных и научных проектов.

Второй Российско-узбекский образовательный форум проходит 16−17 ноября 2021 года на базе МГУ имени М. В. Ломоносова. В его работе принимают участие руководители министерств и ведомств России и Узбекистана, более 100 ректоров и представителей ведущих российских и узбекских вузов. На полях форума обсудили ключевые направления российско-узбекского сотрудничества в сфере науки и подготовки кадров, проблемы преподавания и распространения русского языка в Узбекистане и гуманитарные проекты с учётом приоритетов двустороннего сотрудничества, опыт и перспективы интеграции систем образования России и Узбекистана от уровней дошкольного образования и воспитания до высшего образования.

На стратегической сессии «Опыт и перспективы интеграции: от дошкольного образования к высшей школе» ректор АГТУ Александр Николаевич Невалённый поделился опытом российско-узбекского взаимодействия в сфере подготовки кадров.

Самым масштабным проектом стало открытие в 2020 году Филиала ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» в Ташкентской области Республики Узбекистан. Астраханский государственный технический университет стал первым вузом нашего региона, открывшим международный филиал.

Решение о создании ташкентского филиала АГТУ инициировал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в апреле 2018 года. Ранее обучение по специальностям рыбной отрасли не проводилось ни в одном вузе Узбекистана. С открытием филиала престижного астраханского вуза ташкентские студенты могут получать качественное образование в области гидробиологии, гидрохимии, ихтиопатологии, рыборазведения, рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов, не выезжая за пределы Республики Узбекистан.

В 2021 году состоялся уже второй набор в филиал. В этом учебном году число студентов в филиале по очной, заочной и очно-заочной формам обучения достигло 1 000 человек. Мы планируем расширять и спектр направлений подготовки,  лицензировать направления магистратуры и, главное, начать подготовку к получению аккредитации всех наших образовательных программ.

Взаимодействие АГТУ с Республикой Узбекистан не ограничивается одним образовательным направлением.  

В нашем университете обучаются 312 граждан Республики Узбекистан, причём интерес к обучению растёт год от года. Ещё одно направление сотрудничества — программы двойных дипломов с Ургенчским государственным университетом и Ташкентским государственным аграрным университетом. Наш университет активен и в поле научно-гуманитарного взаимодействия.

Студенты обучаются по направлению подготовки магистратуры «Экономика» и направлению бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура». А это значит, что республике легче  будет решать вопросы продовольственной безопасности. Развитие совместных проектов поможет создать условия для интеграции образовательных программ и вывести систему подготовки кадров для отрасли на качественно новый уровень.

События