Торты из рыбной чешуи приготовили и запатентовали астраханские ученые
Версия для слабовидящих

Торты из рыбной чешуи приготовили и запатентовали астраханские ученые

Ученые Астраханского государственного технического университета, подведомственного вуза Росрыболовства, разработали и запатентовали экзотический продукт — торты и пирожные с использованием чешуи рыб Волго-Каспийского бассейна: карася, леща, толстолобика.

Десерты получились сладкие, низкокалорийные и не пахнут рыбой.

— Не пахнут, потому что технология такая: чешую мы специальным образом обрабатываем, выделяем высокомолекулярный коллаген и дезодорируем его, получается высококачественный желатин — структурообразователь для десертов, — рассказала доцент кафедры АГТУ Олеся Якубова.

Ученые вуза выяснили, что при застывании рыбный желатин превращается в глянцевую глазурь, которой можно покрывать торты. Компоненты глазури позволяют сделать десерты идеально гладкими и ровными. Благодаря структурообразователю белковой природы на основе коллагена создаётся зеркально отражающаяся поверхность на десертах.

А если такой желатин взбивать, то получится самбук или мусс, причем диетический, так как в нем нет сахара и животных жиров.

Кроме этого, уникальность этого продукта в том, что акваколлаген позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту кожи на долгие годы. Он также хорошо усваивается организмом и не имеет запахов и привкусов.

Учёные вуза Росрыболовства запатентовали четыре вида десертов: «Ягодное желе с рыбным желатином», ягодное желе «Компоте», «Кондитерская желейная глазурь» и «Яблочно-смородиновый самбук с рыбным желатином».

ИСТОЧНИК

События

Похожие новости