Робот в помощь рыбакам
Версия для слабовидящих

Робот в помощь рыбакам

Учёные АГТУ создали роботизированный комплекс, который способен искать рыбу в камышах, водорослях и на мелководье.

Доступность производства сделает устройство в ближайшем будущем обязательным атрибутом любительской и профессиональной рыбалки. По словам учёных, аналогов изобретения у нас в стране ещё нет.   

Есть спрос — будет предложение. Обращения и запросы рыбопромысловых предприятий стали началом проекта инноваторов АГТУ, который получил название «Берш». Новый рыболовный роботизированный комплекс поможет и любителям, и профессионалам в поиске рыбы и исследовании рельефа дна. Устройство рассчитает количество рыбы и проанализирует данные о подвижных и статичных объектах под водой. 

Управлять «Бершом» можно дистанционно — с берега или судна. Из интересных функций — прикорм рыбы, поиск различных надводных и подводных объектов и конструкций, картографирование дна, фото- и видеосъёмка, доставка в нужное место снастей и даже мелких грузов.  

Все эти функции учёным удалось внедрить благодаря уникальной конструкции роботизированного комплекса. Оригинальное модульное решение даёт возможность собрать устройства различной комплектации при разных вариантах полезной нагрузки. «Берша» оснастили солнечной батареей, многолучевым эхолотом и модулем автоматизированной прикормки. 

Предмет отдельной гордости изобретателей — высокая курсовая устойчивость и мореходные качества. «Бершу» не страшны ни ветер, ни волны, ни камыши, обращают внимание учёные. Робот может проводить работы на мелководье и в условиях большого количества водорослей. 

Проектами в области разработки морских роботизированных систем различного функционала сотрудники университета занимаются уже более 10 лет. Например, комплекс «Севрюга» уже прошёл стадию испытаний и тестирования опытно-промышленных образцов и сейчас полностью готов к запуску в серийное производство.  

Компактный робот «Берш», созданный в АГТУ под руководством Гурия Кушнера специально для небольших рыбопромысловых хозяйств и любительской рыбалки, способен полностью удовлетворить спрос на устройства подобного типа и стать флагманом рынка рыболовных роботизированных комплексов в нашей стране и не только.

События