Полезный комбикорм для рыб: учёные АГТУ работают над новым проектом (сюжет ГТРК «Лотос»)
Версия для слабовидящих

Полезный комбикорм для рыб: учёные АГТУ работают над новым проектом (сюжет ГТРК «Лотос»)

Аспирантка АГТУ Юлия Сергина предложила создать биокомбикорм, обогащённый пробиотиком и экстрактом из бурых водорослей. Эти компоненты помогут выращивать рыбу даже в загрязнённых водах. Экспериментальные исследования уже показали хороший результат.

В Астрахани учёные разработали максимально полезный комбикорм для рыб. В его состав входит экстракт бурых водорослей, что позволяет выращивать рыбу даже в загрязнённых водах. Экспериментальные исследования уже показали хороший результат.

− Мы дышим воздухом, который будет богат различными токсинами, аллергенами, тяжёлыми металлами, то есть то, что будет вредить нашему организму.

К сожалению, далеко не только человек подвержен влиянию вредных веществ. Ведь в реках тоже обитает большое количество организмов, и все они также страдают от выбросов отходов фабрик, заводов и жилых домов. Аспирантка АГТУ Юлия Сергина рассмотрела много вариантов решения этой проблемы и нашла выход. Молодой учёный предложила создать биокомбикорм, обогащённый пробиотиком и экстрактом из бурых водорослей. Эти компоненты помогут выращивать рыбу даже в загрязнённых водах.

«Экстракт бурых водорослей славится своими антиоксидантными свойствами, противовоспалительными. Он предотвращает развитие различных болезней, заболеваний, воспалений в теле, в костях, в хрящах рыбы. При этом он также способствует отторжению всего негативного, то есть аллергенов, тяжёлых металлов в теле рыбы», − объясняет аспирант направления "Биологический науки" АГТУ Юлия Сергина.

Новый комбикорм не только способствует выведению токсинов, но и обогащает организм полезными веществами, что повышает иммунитет рыбы. Корм сбалансирован по всем питательным веществам, микро- и макроэлементам. Пробиотик улучшает микрофлору кишечника, а питательные вещества лучше усваиваются. Тем самым рыба быстрее набирает массу и лучше растёт. У неё улучшается качество мяса, а также состояние крови и другие показатели. «В опытных образцах никаких существенных различий нет. Единственное, что отличается − это дозировка препарата. То есть у нас была первая опытная группа, вторая и третья. В каждой группе у нас различные дозировки по препаратам. Мы проводим ряд исследований, то есть постоянно что-то тестируем. Рыбы чувствуют себя отлично при кормлении нашим комбикормом», − рассказывает Юлия Сергина.

Экспериментальные исследования учёные проводят на тиляпии, а в перспективе планируют перейти и к другим видам: осетровым и карповым. Проект учёных АГТУ поможет вывести отечественное кормопроизводство на новый уровень качества. Разработка уже заинтересовала астраханских предпринимателей.
 

События

Похожие новости