Учёные и инженеры АГТУ придумали мощную и компактную систему охлаждения для компьютеров
Версия для слабовидящих

Учёные и инженеры АГТУ придумали мощную и компактную систему охлаждения для компьютеров

Аспирант и инженеры АГТУ спроектировали новую систему охлаждения для персональных компьютеров и серверов.

Команда АГТУ усовершенствовала систему жидкостного охлаждения компьютеров. Устройство небольшого размера даёт высокую мощность и защищает от перегрева. Над проектом работают аспирант 1-го курса кафедры «Теплоэнергетика и холодильные машины» АГТУ Александр Андреев и сотрудники кафедры.

Существующие системы жидкостного охлаждения — одни из самых эффективных. Однако производительность компьютерной техники, в особенности процессоров, постоянно возрастает, увеличивается тепловыделение, и специалисты ищут новые технологии его отвода.

Учёные АГТУ перешли от классического способа охлаждения к полупроводниковому, получив мощную холодильную установку небольшого размера.

В системе жидкостного охлаждения теплоноситель (смесь спиртов, лёгкие фреоны, вода) омывает устройства, которые выделяют тепло — за счёт этого охлаждается компьютер. Учёные АГТУ предлагают перейти в этой схеме на два каскада, добавив твёрдотельное охлаждение. Это позволило значительно повысить производительность системы. Фактически при необходимости в корпусе обычного компьютера можно создать мощность, сопоставимую с мощностью бытового холодильника.

Система охлаждения может использоваться в производительных компьютерах и майнинг-фермах. Инженеры АГТУ могут модифицировать её для устройств любой производительности — от ноутбука до небольшого сервера.

Идею инженеров АГТУ можно использовать также для криогенного замораживания, в системах кондиционирования, в автомобиле- и самолётостроении и других областях, модифицировав её.

Система потребляет больше электроэнергии, чем существующие. Но её охлаждающая производительность надёжно защищает от перебоев и неполадок, связанных с перегревом, и продлевает срок службы компьютера. Пользователю не нужно ремонтировать технику, вышедшую из строя из-за высокой температуры, или покупать новые детали.

Команда разработчиков планирует оформлять патент и внедрять разработку в производство. Сейчас учёные и инженеры работают над уменьшением системы, а первые образцы уже применяются в учебном процессе на кафедре «Теплоэнергетика и холодильные машины». На лабораторных работах ребята изучают устройство и перспективы применения систем охлаждения.

Использовать систему можно не только для получения холода, но и с целью экономии энергии. В процессе её работы выделяется 30% холода, а остальная энергия в виде тепла уходит в окружающую среду. В перспективе разные модификации аппарата помогут использовать её, например, в освещении и обогреве помещений. В глобальных масштабах такие установки сократят выделение энергии в атмосферу, что благоприятно скажется на окружающей среде.

События