Солнце и ветер на службе АГТУ: в студенческом городке установили солнечные панели
Версия для слабовидящих

Солнце и ветер на службе АГТУ: в студенческом городке установили солнечные панели

На территории нашего зелёного кампуса появился новый высокотехнологичный объект — солнечные панели, сконструированные по проекту инженеров и учёных АГТУ.

Своим необычным для городской среды видом установка пробуждает интерес прохожих, идущих по улице Татищева. Энерготехнологический комплекс использует две главные стихии нашего региона — ветер и солнце.

Несколько солнечных панелей и два вертикально осевых ветрогенерирующих устройства построены по проекту административно-хозяйственного управления (АХУ) нашего университета совместно с кафедрой «Теплотехника и холодильные машины». Энергию установки используют для расположенных рядом общежития №4 и теплицы.

Начальник АХУ Хмельницкий Константин Евгеньевич рассказал о преимуществах конструкции:

«Установка исключает присутствие в схеме устройств, предназначенных для аккумуляции выработанной энергии, то есть теплица неразрывно связана с общежитием, расположенным по соседству. Аккумуляторы из сети исключили по причине их стоимости и непродолжительного срока эксплуатации».

  Этот проект стал отличным примером использования принципов бережливого производства, к тому же создатели объекта стремились максимально использовать комплектующие российского производства.

Суть разработки в том, чтобы круглый год вырабатывать электроэнергию и направлять её на нужды общежития, а в зимнее время при высадке рассады использовать электроэнергию из общежития. Такая идея делает объект не только незатратным в части энергопотребления, но и исключает риски гибели рассады в безветренные, облачные дни и ночное время. В схеме установлен электрический счётчик, который совместно с установленной на смартфон программой позволяет в режиме реального времени отслеживать потребление и подачу электрической энергии.

Для подведения окончательных итогов эффективности работы системы необходимо, чтобы прошёл годичный цикл использования теплицы, но уже можно сделать предварительные выводы. За первые 8 дней работы теплицы в тестовом режиме выработано 156 кВт электроэнергии, что сопоставимо с расходом электроэнергии среднестатистической семьи, проживающей в многоквартирном доме. Эти показания были зафиксированы в достаточно пасмурный период с 10 по 18 февраля. В летнее время ожидается выработка до 5,5 кВт/ч. Учитывая продолжительность светового дня и количество безоблачных дней в нашем регионе, можно с уверенностью прогнозировать хорошие результаты.

Благодаря инновационному инженерному решению вся выработанная электроэнергия не скапливается в аккумуляторе, а сразу трансформируется для использования на объектах энергообеспечения. Поскольку процесс передачи энергии решён без использования энергонакопителей, нет потерь теплоты при её аккумулировании, а значит, вся выработанная энергия будет потрачена на освещение и тепло в комнатах студентов.

Современные достижения в энергетике возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отвечают требованиям по охране окружающей среды и экологии.  Эксперты считают, что такая энергия экологически чистая: при ее выработке отсутствует вредоносное воздействие на людей и окружающую среду. 

Учёные АГТУ на протяжении многих лет работают над способами применения ВИЭ в промышленном производстве и жилищно-бытовом хозяйстве страны. Они получили несколько патентов на интеллектуальную собственность и на полезные модели с использованием нетрадиционных систем генерации электроэнергии.

Благодаря разработкам в сфере солнечной и ветровой энергетики университет потребляет теперь меньше энергии от централизованных источников. Финансовые службы считают, что затраты на приобретение объектов генерации окупятся уже через несколько месяцев, и установка начнёт снабжать АГТУ экологически чистой бесплатной энергией. К тому же объекты солнечной и наземной ветровой энергетики однозначно дешевле по приведённой стоимости, чем новые объекты любых других технологий генерации.

Студенты АГТУ, проживающие в общежитии, не только оценили современные технологии на территории студгородка, но и испытывают гордость за университет, в котором учатся. Многие инновационные проекты учёных университета используются в кампусе и в учебном процессе.

Наша теплица является нетиповым проектом, поэтому многие решения дорабатываются по ходу строительства. После её доработки под искусственным чистым светом планируется выращивать цветы для озеленения парка АГТУ. В общежитии, куда перенаправляется избыток энергии, живут студенты из многих стран мира. Поэтому можно сказать, что новый объект не только высоко технологичен, но и несёт красоту, доброту и тепло нашей планете.

Начальник международного отдела АГТУ Е.А. Юкина

События