Новые экономические перспективы и базовые духовные ценности: в Астрахани поговорили о будущем глобализации
Версия для слабовидящих

Новые экономические перспективы и базовые духовные ценности: в Астрахани поговорили о будущем глобализации

Публикация на портале DKNews о прошедшем на площадке АГТУ международном дискуссионном форуме.

21 апреля в Астрахани состоялся международный научно-практический дискуссионный форум «Будущее глобального мира: единство через многообразие». Его организаторами выступили Астраханский государственный технический университет, Правительство Астраханской области, Министерство культуры и туризма Астраханской области, общество казахской культуры «Жолдастык» и центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».

Участие в дискуссионной встрече приняли Генеральный консул Республики Казахстан в РФ (г.Астрахань) Тауболды Умбетбаев, министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева, заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын, руководитель общества казахской культуры «Жолдастык» Равиль Арыкбаев, вице-президент международного альянса стратегических проектов BRICS по Астраханской области Дарья Матвеева, руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Евгения Юкина, преподаватели и сотрудники Астраханского государственного технического университета,  Казахского национального исследовательского технического университета им.К.И.Сатпаева (Казахстан),  Ургенчского государственного университета (Узбекистан).

«В нашем университете обучаются представители различных народов России и других стран. Мы постоянно расширяем контакты с международным сообществом, и сохранение этих связей особенно актуально сегодня», – сказал ректор Астраханского государственного технического университета Александр Неваленный. 

Как отметила в начале встречи министр культуры региона Ольга Прокофьева, от других стран Россию отличают высокий уровень культурной толерантности и  богатое культурное наследие: «Наше мероприятие проходит в Год культурного наследия, а культура всегда играет объединяющую роль», — подчеркнула глава ведомства, напомним, что совсем скоро мы будем отмечать День Великой Победы – праздник, общий для всего постсоветского пространства.

В апреле исполняется 30 лет со дня официального установления дипломатических отношений между Россией и странами СНГ, в том числе – Республикой Казахстан. О дальнейшем углублении сотрудничества в своей речи сказал Генконсул Республики Казахстан в г.Астрахани Тауболды Умбетбаев. За эти годы, по словам господина консула, наши государства доказали друг другу, что являются надёжными партнёрами и добрыми соседями: «Генеральное консульство всегда заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве наших стран и готово оказать всю необходимую поддержку».

Астраханская область как южный форпост России и также Каспийская столица сегодня имеет ряд преимуществ и представляет собой интерес для международных партнёров: как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Об этом сказал замминистра внешних связей региона Илья Торопицын. Он подчеркнул, что  Астрахань может быть привлекательна для иностранных бизнес-партнёров своими логистическими возможностями.

Экспертные доклады в ходе форума были посвящены как экономическим, так и гуманитарным факторам международного сотрудничества.

«Последние события, происходящие в мире, меняют парадигму глобальной экономической интеграции. По мнению многих экономистов, в перспективе мир расколется на блоки, каждый из которых попытается уменьшить влияние другого. Страны все больше отдают предпочтение надежности, безопасности и направляют огромные инвестиции на создание производственных мощностей внутри своей территории», — отметила кандидат экономических наук, завкафедрой финансов и учёта АГТУ Наталья Гориславская. Эксперт привела преимущества и недостатки процессов глобализации и деглобализации, а также подчеркнула, что экономические санкции — экономическое оружие массового уничтожения, поражающее всех, вне зависимости против кого они вводятся. 

«Глобальная экономика не будет прежней: по итогам кризиса неизбежно возникнут новые структуры. Они окажутся не столь взаимозависимыми, но все равно будут позволять осуществлять оптимальный с точки зрения балансов интересов  экономический обмен. Сценарий тотальной экономической блокады России маловероятен», — убеждена Н. Гориславская.

Доклад доцента кафедры гуманитарных наук и психологии АГТУ Анастасии Соколовой был посвящён традиционным ценностям в современном мире. По её мнению, сегодня мы наблюдаем конфликт цивилизаций как феномен современного глобализирующегося мира. 

«Поиски собственной культурной идентичности в разные эпохи проявлялись по-разному. Но Россия всегда утверждала тезис о том, что есть нечто большее, чем просто интересы и потребности индивида. Есть метафизические смыслы, которые наполняют жизнь человека определенным содержанием. Это долг, ответственность перед ближними и дальними, взаимопонимание, совесть, терпимость, великодушие, сострадание, сопереживание – то, что в России обобщенно называется «человечностью», — говорит эксперт. 

По мнению Соколовой, современному миру  Россия нужна  с миссией сохранения традиционных ценностей. В послании президента РФ В.Путина Федеральному собранию говорится: «Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать». 

Как отметила Евгения Юкина, руководитель центра международных исследований  «Каспий-Евразия»: «Для сотрудничества России и стран Центральной Азии при новой геополитической реальности и смене культурных парадигм открываются новые окна возможностей. Наших страны взаимосвязаны рядом проектов как в экономической, так и в гуманитарной сферах. Благодаря переформатированию логистических потоков развиваются новые транспортные коридоры. На евразийском пространстве растет число новых типов и видов предпринимательства, увеличивается и гуманитарное взаимодействие — создаются филиалы российских вузов, открываются программы двух дипломов, увеличивается число квот на обучение в России». 

Бахыт Жаутиков, проректор  Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева (г. Алматы) также напомнил о решении президента Республики Казахстан о создании филиалов российских ВУЗов в стране, предложил реализовать совместно с университетами г. Астрахани программу двойных дипломов, наладить практику обмена студентами по различным техническим специальностям, и преподавателями с целью повышения квалификации.

Дарья Матвеева, вице-президент Международного альянса стратегических проектов BRICS по Астраханской области рассказала о растущем интересе развития международных связей на базе гражданского общества и культуры внутри стран БРИКС.

Одному из базовых факторов русской культуры – христианству и православию – было посвящено выступление доцента кафедры русского языка АГТУ Дмитрия Бычкова. «В период глобализации русская литература обращается к своим эстетическим и этическим истокам. В литературном пространстве современной России постепенно оформляется своеобразная художественная «отдельность» – «неосредневековая».   Круг типологически соответствующих «средневековому» дискурсу произведений  расширяется за счет исторической прозы Д. Балашова, Б. Васильева, В. Личутина, В. Крупина, А. Варламова, Е. Водолазкина», — отмечает эксперт.

Все доклады форума были содержательны и оригинальны.  Участниками форума предложены для осмысления наиболее эффективные способы конструктивного выстраивания мировой глобальной системы с учетом социокультурного разнообразия, глубокой духовной составляющей  российской культуры. Эксперты констатировали усиление  феномена культуры отмены, превратившегося в отмену культуры. При этом Россия пользуется всем  мировым культурным наследием, и выступает с позиции объединения Востока и Запада. По мнению участников, нельзя остановить прогресс цивилизации, любой кризис ведет к развитию.

ИСТОЧНИК

События