Участники «Том Сойер Феста» реставрируют старинный дом в Астрахани (видео ГТРК «Лотос»)
Версия для слабовидящих

Участники «Том Сойер Феста» реставрируют старинный дом в Астрахани (видео ГТРК «Лотос»)

Студенты и выпускники Института градостроительства АГТУ помогают восстановить старинный дом. В их числе - Елизавета Донская и Арина Емелина.

Восстановить старинный дом силами волонтёров. Активисты «Том Сойер Феста» взялись за реставрацию дома врача Баталова в Астрахани. Зданию более 100 лет. Дом находится на улице Набережной 1 Мая, 100. Здание привлекает взгляды туристов и астраханцев уникальной резьбой.

Зачистка – это первый этап преображения здания. С этой кропотливой работы и открывается новый сезон фестиваля «Том Сойер Фест». На этот раз активисты восстанавливают добротный старинный дом на Набережной 1 Мая, 100. В нём живут с 1974 года супруги Смирновы. Юрий Петрович рассказывает, точно не знает, какого года постройка. Предположительно, конец XIX - начало XX века. Конечно, сейчас дом потерял свой былой лоск, но тем не менее привлекает и астраханцев, и туристов резными элементами.

«Когда начинается летний туристический сезон, я вижу, как туда люди ходят, фотографируют, подходят тут снимают», – рассказывает Юрий Смирнов.

Как не восстановить такую красоту. Именно поэтому за этот дом и взялись волонтёры «Том Сойер Феста». Сначала они снимут старый слой, очистят фасад от пыли, затем покроют дерево специальным маслом и покрасят. Елизавета Донская участвует в проекте во второй раз. Учится на архитектора, поэтому сложностей не возникает. Она выбрала для себя самую непростую работу – с деталями.

«Кому ближе выбрали большие части объектов, или же маленькие. Мне по душе маленькие, я всё-таки люблю мелкую моторику. Главная задача – не повредить дерево, поэтому работаем очень аккуратно», – отмечает волонтёр «Том Сойер Фест» Елизавета Донская.

В 2019 году волонтёры «Том Сойер Феста» начали восстанавливать здания в историческом районе «Армянская слобода». В этом месте можно увидеть как монументальные, поражающие своей красотой здания, так и неприметные, на первый взгляд, деревянные дома. Но если приглядеться, можно увидеть чудные узоры. Именно такие постройки и восстанавливают волонтеры.

«Мы восстанавливаем не объекты культурного наследия. Хотя да, у нас по закону могут там участвовать, но застройка, которая фоном для наших памятников архитектуры, она не менее важна», – подчёркивает координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Арина Емелина.

«Очень много инициатив от молодёжи именно касаемо восстановления архитектуры нашего города, восстановления не только памятников, но и просто домов, которые, казалось бы, не бросаются в глазах, если ближе к ним подойти, действительно красота», – говорит руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Виктор Нуртазин.

Через 2 месяца ребята планируют закончить работы, и дом на Набережной 1 Мая, 100 предстанет перед астраханцами и гостями города в новом облике, посвежевшем. Кстати, присоединиться к фестивалю «Том Сойер Фест» может каждый желающий и внести свой вклад в преображение города.

ИСТОЧНИК

События