Международные эксперты обсудили образовательное, экономическое, информационное сотрудничество в Каспийском регионе
Версия для слабовидящих

Международные эксперты обсудили образовательное, экономическое, информационное сотрудничество в Каспийском регионе

На площадке АГТУ прошёл Международный круглый стол «Каспийский бизнес-диалог. Навстречу Каспийскому экономическому форуму».

АГТУ совместно с Центром международных общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» и политологическим центром «Север — Юг» при поддержке Министерства внешних связей Астраханской области организовали Международный круглый стол «Каспийский бизнес-диалог. Навстречу Каспийскому экономическому форуму».

Мероприятие состоялось 29 июня на площадке АГТУ. В формате видеоконференц-связи к нему присоединились спикеры из разных городов и стран. Ключевые стороны развития взаимодействия в Прикаспийском регионе обсудили руководители иностранных консульских представительств в Астрахани, представители органов государственного власти, торговых домов и деловых центров Прикаспийских стран, Торгово-промышленной палаты Астраханской области, эксперты стран Прикаспия, руководители НКО и СМИ.

Круглый стол приурочен к шестому Каспийскому саммиту, который в настоящее время проходит в Туркмении. Одним из модераторов встречи выступила начальник международного отдела нашего университета Юкина Евгения Александровна.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по приёму в вуз и международной деятельности АГТУ кандидат технических наук, доцент Виноградов Сергей Владимирович:

«Астраханский государственный технический университет все свои проекты связывает с Каспийским морем, его природными и минеральными ресурсами. Мы надеемся, что в ходе шестого Каспийского саммита, который в эти часы начал свою работу в Ашхабаде, лидеры прикаспийской «пятёрки» подтвердят значение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это значит, что в дальнейшем наш регион, а значит, и деятельность нашего университета ожидает устойчивое поступательное развитие!»

Как отметил Сергей Владимирович, в регионе уже существует один крупный интеграционный проект в области образования. Это Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров, которая уже более 25 лет координирует деятельность вузов Прикаспийского региона, входящих в неё. АГТУ стоял у истоков создания этой Ассоциации, и сегодня продолжая активно сотрудничать с её участниками.

Директор Института экономики АГТУ доктор экономических наук, профессор Арыкбаев Равиль Каримович рассказал о роли вузов в подготовке кадров различных профилей для Прикаспийского региона. Квалифицированные специалисты помогут развивать все направления промышленности и экономики стран Каспия. Немаловажную роль в этом вопросе уделяют развитию программ двойных дипломов. Продолжать реализацию обсуждаемых в ходе круглого стола проектов уже через несколько лет будут сегодняшние студенты. Поэтому обеспечить их качественным образованием — одна из главных задач, отметили эксперты. Равиль Каримович предложил уделять большее внимание гуманитарным проектам, считая образование фундаментом для дальнейшего развития экономики, внедрения в неё инновационных идей.

Участники круглого стола говорили об экономических интеграционных моделях взаимодействия на Прикаспийском пространстве, развитии торгово-экономических связей в регионе, роли деловых центров и торговых домов Каспия в активизации приграничной торговли и других направлениях сотрудничества между нашими странами. Отдельное внимание эксперты уделили деятельности международного транспортного коридора «Север — Юг». Он обеспечит транспортировку товаров для логистических хабов торговых домов и деловых центров.

Одно из направлений сотрудничества между нашими странами — сфера туризма. Спикеры обсудили вывод каспийских курортов на международный уровень и обеспечение сферы гостеприимства соответствующей инфраструктурой и кадрами.

Также, по мнению специалистов, хорошей площадкой для развития нашего сотрудничества станет создание экспертно-аналитической платформы. В режиме реального времени на ней можно обсудить вопросы, возникающие в рамках взаимодействия Прикаспийских стран, и другие актуальные темы.

Прошедшая встреча стала важной площадкой для обмена мнениями экспертов разных стран. Её участники наметили ключевые направления развития отношений между «Каспийской пятёркой», и, мы уверены, совместная реализация намеченных проектов укрепит сотрудничество наших государств.

События