Астраханская областная больница внедрила IT-разработку выпускника АГТУ
Версия для слабовидящих

Астраханская областная больница внедрила IT-разработку выпускника АГТУ

Выпускник АГТУ направления «Программная инженерия» разработал программный комплекс для организации и проведения видеоконференций. Проект уже используют в различных организациях города.

Сергей Катунин для своего дипломного проекта выбрал разработку программного комплекса для видеоконференц-связи  — ключевого продукта для организации современных бизнес-процессов. В эпоху цифровизации, пандемии и самоизоляции подобные решения возглавляют топ востребованных разработок.

Студент разработал программный комплекс в ответ на запрос Александро-Мариинской областной клинической больницы, которая заинтересовалась в получении собственного программного комплекса. Её коллектив планирует организовывать с использованием разработки Сергея телемедицинские консультации, совещания и видеоконференции в режиме реального времени.

Результаты работы выпускника АГТУ  уже внедрены в кабинет телемедицины, действующий в больнице. Новая технология помогает сотрудникам кабинета организовать и технически обеспечить дистанционную консультативно-диагностическую помощь жителям региона. Также программой нашего студента теперь пользуются городские поликлиники.

«Тему пару лет назад мне предложил отец, который работает в кабинете телемедицины. Он озвучил ряд недостатков популярного программного продукта, которым до этого времени пользовались астраханские больницы, и функциональные требования к новой программе. Соответственно, этим можно было поймать двух зайцев одновременно: сдать дипломную работу в университете и сделать полезный программный продукт, который действительно будет кем-то использоваться. Моя программа отличается тем, что к видеозвонку может подключиться любое количество участников абсолютно бесплатно. Также она автономна, то есть может работать в условиях закрытой сети без доступа к интернету.

В будущем я планирую продолжить обучение в магистратуре АГТУ и развивать программу. Например, реализовать десктопный клиент, для того чтобы программа была независима от браузеров и их изменений. То есть в более общем смысле в планах — работа на портфолио и репутацию», — рассказал Сергей Катунин.

Студенты Института информационных технологий и коммуникаций Астраханского государственного технического университета ежегодно становятся авторами крупных разработок. Их проекты внедряются не только в АГТУ, но и в других организациях, получают гранты крупных фондов, помогают обеспечить современными IT-продуктами предприятия разных отраслей. А с 2017 года АГТУ уже шестой раз входит в ТОП-20 рейтинга вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в ИТ-отрасли. Эти достижения подтверждают высокое качество подготовки и востребованности выпускников АГТУ.

События