Инновационные идеи для развития региона: компании Астрахани внедряют предложения студентов АГТУ
Версия для слабовидящих

Инновационные идеи для развития региона: компании Астрахани внедряют предложения студентов АГТУ

Идея магистрантки АГТУ использовать квадракоптеры помогла астраханскому предприятию по производству риса увеличить урожайность. Дроны проанализируют состояние посевов и покажут проблемные области на поле.

Магистрантка Института экономики АГТУ Аделя Саимова предложила предприятию «Астраханский рисовод» внедрить современные технологии и помогла им решить несколько производственных задач.

«Астраханский рисовод» и АГТУ связывает многолетнее сотрудничество: студенты Института экономики проходят практику в организации, руководители компании участвуют в работе ГЭК и ГАК, преподаватели и менеджмент предприятия консультируются по различным вопросам у экспертов АГТУ.

Над проектом «Формирование стратегии развития сельскохозяйственного предприятия в условиях цифровой экономики» Аделя работала во время обучения на бакалавриате. Сначала в качестве участника молодёжной проектной группы Института экономики, а затем решила выбрать эту тему для выпускной квалификационной работы. Научный руководитель проекта — Анна Алексеевна Кушнер.

Современные решения помогают компаниям оптимизировать рабочий процесс и увеличить прибыль. Именно поэтому девушка предложила «Астраханскому рисоводу» внедрить два квадракоптера.

«Мы хотели помочь предприятию решить две проблемы. Во-первых, неизвестно почему и на каком этапе погибала часть урожая. А второй момент — проблема с планированием земли: некоторые участки были выше нормы, другие — ниже по уровню. Они хотели понять, как распланировать землю.

Мы предложили им внедрить два дрона. Один — мультиспектральный, который анализирует состояние посевов и помогает выявить, на каком этапе, из-за чего и где умирают посевы. Это нужно, чтобы, например, в дальнейшем на этих участках посеять больше и компенсировать процент погибших всходов.

Вторая камера анализирует всю территорию полей и выявляет, где нужно лишнюю землю убрать, а куда досыпать, чтобы выровнять участок», — рассказывает Аделя.

Компания внедрила предложение магистрантки АГТУ и использовала дроны в течение года. Эти технологии в совокупности с рядом других мероприятий, которые специалисты «Астраханского рисовода» проводили на предприятии, повысили урожайность на 15%.

Ранее этот метод не использовался на предприятии «Астраханский рисовод», но сама технология популярна и в России, и в других странах. Аделя же предложила компании саму идею, рассчитала стоимость проекта с учётом покупки квадракоптеров, обучения специалистов и прочих особенностей.

Результаты успешного внедрения своей идеи Аделя представила в середине июля на открытом заседании молодёжной проектной группы Института экономики АГТУ «Эффекты цифровой трансформации в агробизнесе и рыбохозяйственном комплексе».

Сейчас Аделя и руководство предприятия «Астраханский рисовод» работают над введением в производство дополнительных беспилотных летательных аппаратов для распыления и опрыскивания полей. Проект находится на стадии планирования, а в ближайшем будущем авторы готовятся получить господдержку.

События