Гуманитарное взаимодействие на пространстве Шанхайской организации сотрудничества: опыт АГТУ
Версия для слабовидящих

Гуманитарное взаимодействие на пространстве Шанхайской организации сотрудничества: опыт АГТУ

Начальник международного отдела Евгения Александровна Юкина приняла участие в III Форуме глав регионов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Она рассказала об опыте АГТУ в Гуманитарном взаимодействии на пространстве ШОС.

3 и 4 августа в г. Ташкенте состоялся III Форум глав регионов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие прошло в рамках председательствования Республики Узбекистан в ШОС.

Участником диалоговой площадки стала начальник международного отдела Евгения Александровна Юкина:

 «Одно из главных направлений международной деятельности — экспорт образовательных услуг — АГТУ осуществляет с 1955 года. Бренд АГТУ — Астррыбвтуза широко известен в мире и позволяет университету успешно конкурировать в этой сфере деятельности.

В настоящее время в АГТУ обучаются более 2 500 иностранных студентов. Наши выпускники представляют 98 стран мира, а география их трудоустройства — весь мир.

Астраханский государственный технический университет активно реализует крупные международные, научные и образовательные проекты.

В 2020 году начал свою работу первый в истории университета зарубежный филиал в Ташкентской области Республики Узбекистан. В 2022 году проходит  уже третий набор в филиал по четырём направлениям бакалавриата.

Еще одно направление сотрудничества — это программы двух дипломов. В Узбекистане у нас два партнёра — Ургенчский государственный университет и Ташкентский государственный аграрный университет. С Казахстаном мы также развиваем это направление.

В 2021 году с посещения университета советником Посольства Индии в Российской Федерации началась новая страница в международной жизни университета. Мы развиваем сотрудничество с университетами Индии, участвовали в онлайн-конференции, посвящённой морским наукам, развитию аквакультуры, сохранению экологии мирового океана.

Особую важность для развития наших гуманитарных связей имеет работа созданной в 1996 году по инициативе АГТУ Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Исполнительная дирекция в качестве штаб-квартиры этой некоммерческой неправительственной международной организации находится на базе Астраханского государственного технического университета».

Гуманитарное взаимодействие с другими государствами — одно из направлений международной деятельности АГТУ. Ключевое внимание в этом вопросе уделяют экспорту образовательных услуг. АГТУ готов расширять партнёрские связи с  вузами Узбекистана и других стран Шанхайской организации сотрудничества по широкому кругу направлений.

События