Лекция по страноведению от иностранных гостей
Версия для слабовидящих

Лекция по страноведению от иностранных гостей

В АГТУ прошла встреча студентов с делегацией Посольства Государства Израиль.

 

1 июня 2012 года Астраханский государственный технический университет посетила представительная делегация Посольства Государства Израиль. Гостей из Израиля АГТУ принимает уже не первый раз. В состав нынешней делегации  вошли первые лица дипломатической миссии в нашей стране: Рои Розенблит -  Полномочный Министр посольства Государства Израиль в РФ, замглава дипмиссии, Шломо Воскобойник – первый секретарь посольства Государства Израиль в Москве и Елена Лагутина – одна из ведущих израильских журналистов.

Целью визита стало расширение и укрепление культурных и образовательных связей АГТУ с Израилем. Гости поделились первыми впечатлениями об Астрахани и отметили, что необходимо наладить сотрудничество между вузами двух стран.

В рамках визита члены делегации выступили перед студентами с рядом  лекций. Рои Розенблит вел беседу со студентами-социологами. Он рассказал о политическом пути Израиля. Комментируя отдельные события в историческом процессе, особый акцент дипломат сделал на роли политических лидеров в развитии государства. 

Одну из лекций провела Елена Лагутина, которая уже длительное время является журналистом единственного русскоговорящего круглосуточного телеканала в Израиле.

Шломо Воскобойник  рассказал о многогранности израильской жизни. Дипломат  познакомил студентов с историей Израиля, его культурой, традициями и рассказал о современном экономическом положении. По его словам, израильтяне - очень добрый народ. Тема лекций - «Многогранность израильского общества; конфликты и их решение», но поговорить за учебный час успели о многом.

Какие ассоциации у нас возникают при упоминании страны Израиль? Люди в лапсердаке, черной шляпе и с пейсами? Девушки в военной форме с оружием наперевес? Или, может быть, спокойный отдых на солнечных пляжах? Но это лишь небольшая  часть страны.  Израиль - своеобразная мозаика мировой культуры, религии, истории и демократии. 

Трудностей в общении со студентами гости не испытывали. Полномочный министр Посольства Государства Израиль в РФ Рои Розенблит  читал лекцию на английском языке. Для студентов-туристов занятие прошло на русском языке.  Первый Секретарь Посольства в совершенстве владеет языком Пушкина и Толстова, что и не удивительно, ведь первая профессия гостя – учитель русского языка и литературы. Да и родился и вырос господин Шломо  в Советском Союзе, и это только иллюстрировало, как многообразен израильский народ и его культура.

Гости ярко и очень интересно рассказали студентам трудную, но поучительную историю скитаний израильского народа и обретения, наконец, своей родной земли. Говорил и о серьезных темах: о геноциде, погромах, объяснял, что дух еврейского народа сложно сломить. Сейчас в Израиле проводится идея мультикультурности, здесь терпимо относятся к различным народам и принимают культуры всех стран. В конце лекции студенты задавали различные вопросы, особо уделив внимание национальной еврейской кухне. Гости с удовольствием отвечали на все вопросы.

Гости высказались за расширение культурного сотрудничества России и Израиля, которое будет только способствовать взаимообогащению и взаимопониманию народов двух стран. 

 

Текст: Яна Красненко

События