У нас в гостях Юрий Николаевич Щербаков
Версия для слабовидящих

У нас в гостях Юрий Николаевич Щербаков

22.04.2021
22
Апреля
Председатель Астраханского отделения Союза писателей России

22 апреля прошла церемония награждения лауреатов литературной премии им. Б. М. Шаховского. Конкурс проводят с 1999 г. АГТУ и Астраханское отделение Союза писателей России.

«Это, наверное, самая молодёжная литературная премия в Астрахани. Меня радует, что молодёжь участвует в этих конкурсах, тянется к литературному творчеству. Они пишут о чувстве к Родине, любви к родной земле, таких людях, как Борис Шаховский»

«На фасаде одного из зданий АГТУ (бывшего Рыбвтуза) есть мемориальная доска, посвящённая известному советскому поэту Борису Михайловичу Шаховскому, со знаменитыми строками:

«Сшиблен с ног —
Сражайся на коленях!
Встать не можешь —
Лёжа наступай!» 

Эти строки — символ поколения, которое принесло победу в Великой Отечественной войне. Борис Шаховский ушёл на фронт со студенческой скамьи. После войны он закончил Рыбвтуз, который со временем стал кузницей не только технических, но и литературных кадров.

В 1999 г. для увековечивания памяти замечательного поэта ректорат АГТУ по предложению Астраханского отделения Союза писателей России учредил литературную премию имени Бориса Шаховского.

Это, наверное, самая молодёжная литературная премия в Астрахани. Меня радует, что молодёжь участвует в этих конкурсах, тянется к поэзии и литературному творчеству вообще. Они пишут о чувстве к Родине, любви к родной земле, таких людях, как Борис Шаховский.

Люди, которые стремятся к литературному творчеству, – патриоты своего Отечества. Для меня литературная премия имени Бориса Шаховского — патриотическое начинание, которое перешло из XX в XXI век».

События