У нас в гостях Василий Игоревич Соколов
Версия для слабовидящих

У нас в гостях Василий Игоревич Соколов

27.05.2021
27
Мая
Заместитель руководителя Росрыболовства

На базе АГТУ в рамках Международного научного форума «Каспий-2021: пути устойчивого развития» прошла конференция, посвящённая приоритетным направлениям развития аквакультуры в Прикаспии. Её участником стал В. И. Соколов.

«Хочется пожелать молодым специалистам, особенно тем, кто ещё учится и планирует связать свою жизнь с рыбной отраслью, больше мечтать, не замыкаться в уже устоявшихся рамках, а пытаться найти новое применение и создавать что-то новое»

«В рыбохозяйственном образовании есть своя специфика и, что очень отрадно, сейчас оно усилилось. Если студенты университета 10–15 лет назад увлекались массовыми специальностями, как юристы, экономисты широкого профиля, не имеющие отношения к рыбной отрасли и т. д., то сейчас происходит существенная переоценка.

На первое место выходят специальности, которые позволяют двигать отрасль. Поэтому наши вузы и ссузы получают новый толчок, новую жизнь. Очень приятно, что АГТУ в этом отношении двигается быстрыми темпами и делает упор именно на отраслевую специфику. Рассчитываем, что неплохой темп и хорошие показатели по приёму в учебные заведения и по качеству образования сохранятся в ближайшие годы и произойдёт серьёзный прирост в научной составляющей.

Проводится достаточно много исследований, но до финального завершения, интересных новых технологий дело доходит не всегда. В рыбохозяйственной отрасли есть специфика, в том числе и в науке: она в первую очередь нацелена на обеспечение нужд рыбного хозяйства — мониторинг, оценка запасов, рекомендации, меры регулирования. Здесь, я считаю, у нас всё на очень хорошем мировом уровне.

В то же время есть проблемы в разработке новых продуктов, технологий в аквакультуре, переработке, новых методах промысла.

Хочется пожелать молодым специалистам, особенно тем, кто ещё учится и планирует связать свою жизнь с рыбной отраслью, больше мечтать, не замыкаться в уже устоявшихся рамках, а пытаться найти новое применение и создавать что-то новое.

В рыбной отрасли это реально можно делать. Цифровые технологии сейчас дают совершенно иное поле для действий, технологический прогресс позволяет по-другому отнестись к рыбному хозяйству».