У нас в гостях Валерий Антонинович Поспелов
Версия для слабовидящих

У нас в гостях Валерий Антонинович Поспелов

23.11.2021
23
Ноября
Генеральный директор предприятия «Красный Яр», президент отделения продовольственной безопасности Международной академии информатизации в генеральном консультативном статусе с экономическим и социальным советом ООН

Компании по производству кормов «БИФФ», «Красный Яр» и АГТУ подписали договор о сотрудничестве. О планах по развитию сотрудничества рассказал В. А. Поспелов.

«Вместе с университетом мы расширим линейку кормов. Мы хотим привлечь студентов и создать рядом с заводом филиал кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ: установить несколько больших аквариумов, в которых рыба будет расти от малька до крупной особи»

«Огромное спасибо университету, что он есть в нашей жизни. Я не ожидал, что АГТУ в 2020 году отметил 90-летие, и я поздравляю университет с юбилеем. Это большая дата, а значит, осталось всего 9 лет до столетия.

И не зря В. В. Путин определил 2030 год как точку, на которой будем отсчитывать наше рыбоводное хозяйство страны. Он поставил задачу к 2030 году производить 670 тысяч тонн аквакультуры. Если сегодня мы производим 200 000 тонн, то в течение девяти лет нужно производить в 3–4 раза больше.

В России есть где и кому растить рыбу. Но чем кормить — это большая проблема: 90% кормов для рыб мы привозим из-за рубежа. Это серьёзная проблема, с которой столкнулись некоторые страны, когда западные партнёры отказались поставлять корм в связи с санкциями. Из-за этого в одной из прикаспийских стран погибло много молоди.

В России не производятся стартовые корма для мальков, и в мире практически нет кормов для икринки, которая только вылупляется. Все эти проблемы мы обсуждали с учёными университета.

Мы хотим развивать производство кормов для аквакультуры и рыбоводческих хозяйств, которые производят осетра, форель, карпа. Другое направление сотрудничества — выращивание клариевого сома. Многие сомневаются во вкусовых качествах этой рыбы, но в Европе она стоит на втором месте по вкусовым качествам. Клариевый сом неприхотлив, и у него не обнаружено ни одной болезни, а территория Астраханской области летом прогревается до температуры, комфортной для его выращивания.

Эта рыба при 8 градусах засыпает, и перед нами стоит задача, как выращивать её круглый год. Мы предложили университету решение этой проблемы, над которой будем совместно работать.

Также мы попросили университет принять участие в производстве кормов для кошек и собак. Сегодня все корма для домашних животных производят западные партнёры. Российские предприятия пока не обладают ни технологиями, ни рецептурами. Над этим надо работать.

На наш взгляд, астраханские корма — лучшие в России. Мы делаем исключительно натуральный продукт. И университет — этому гарантия, потому что все продукты мы отдали на экспертизу в АГТУ. Качество продукции проверяли также в Саратовском университете,  МГУТУ имени К. Г. Разумовского и рыбоводы — у всех очень хорошие отзывы.

Для некоторых рыб мы пока не можем производить корм, например, для сига и морского окуня. С помощью учёных мы сможем этого добиться.

Мы надеемся, что вместе с университетом расширим линейку кормов. Мы хотим привлечь студентов и аспирантов и создать рядом с заводом филиал кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ: установить несколько больших аквариумов, в которых рыба будет расти от малька до крупной особи».

События