«Информационная безопасность» Института информационных технологий и коммуникаций (ИИТиК) АГТУ является основополагающей кафедрой, которая положила начало подготовке кадров по защите информации в нашем регионе.
Свою историю она ведет с 25 января 2001г., когда приказом №23 была создана и включена в состав ИИТиК АГТУ кафедра «Прикладная математика и криптография» для обучения студентов по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (последний выпуск – 2015г.).
В 2005г. кафедра была реорганизована и успешно продолжила свою деятельность как известная в настоящий момент кафедра «Информационная безопасность» (ИБ).
Начиная с 2010 года, кафедра активно включилась в процесс подготовки выпускников по новым учебным программам согласно ФГОС 3-го поколения: бакалавриат по направлению "Информационная безопасность" (профиль подготовки "Безопасность компьютерных систем") и специалитет по направлению "Информационная безопасность автоматизированных систем" (специализация "Анализ безопасности информационных систем").
Кроме того, в 2014г. была открыта магистратура по направлению "Информационная безопасность" (магистерская программа «Безопасность информационного и программного обеспечения автоматизированных систем»).
Таким образом, кафедра «Информационная безопасность» АГТУ предоставляет уникальную возможность выбора и получения высшего образования в сфере защиты информации всех возможных уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура.
Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен высокопрофессиональными опытными сотрудниками, в том числе специалистами-практиками в сфере информационной безопасности. Подавляющее большинство преподавателей имеют соответствующие ученые степени и звания, подтверждающие их компетентность.
Материально-техническое оснащение кафедры соответствует всем актуальным стандартам и потребностям работодателей. В распоряжении студентов находятся специализированные лаборатории по различным направлениям защиты информации, в том числе лаборатория по сетям и системам передачи информации и сетевой безопасности «Академии Cisco» и «Академии MikroTik», на базе которых студенты бесплатно проходят авторизованные курсы от этих компаний и получают соответствующие сертификаты.
Некоторые из лабораторий кафедры:
- безопасности вычислительных сетей, где
изучаются принципы и средства построения защищенных сетей передачи данных (ViPNet, UserGate, Cisco, MikroTik);
- технической защиты информации, где реализована возможность проведения экспериментов и измерений в сфере утечки
информации по электромагнитным, акустическим, вибро-акустическим и оптическим каналам по методикам ФСТЭК и разработки мероприятий по защите информации с использованием пассивных и активных средств;
- программно-аппаратных средств защиты информации, в которой представлены средства обеспечения информационной объектов информатизации (СтражNT, SecretNet, Сisco, ПАК "Соболь", ПСКЗИ "Шипка", СЗИ от НСД Аккорд, Континент);
- автоматизированных систем в защищенном исполнении, в области технологий обеспечения информационной безопасности и защищенных информационных систем и др.
Кафедра «Информационной безопасности» является лицензиатом ФСБ и ФСТЭК в сфере защиты конфиденциальной информации и сведений, относящихся к государственной тайне, и, помимо образовательной деятельности, ведет активную практическую работу в данных направлениях.
Заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Давидюк Надежда Валерьевна.
Координаты:
414056, г.Астрахань, ул.Татищева, 16
9-й учебный корпус, аудитории:
- Преподавательская, делопроизводитель - № 203, тел. (8512) 614-351, (8512) 614-587
- Заведующий кафедрой - №207, тел. (8512) 614-510
e-mail: kaf_ib@astu.org
Направление: 10.03.01 «Информационная безопасность», профиль: «Безопасность компьютерных систем».
Уровень образования: бакалавриат.
Квалификация: бакалавр.
Форма и сроки обучения: очная — 4 года, очно-заочная — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика/ информатика.
Количество бюджетных мест в 2020 г.: 25.
Специальность: 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем», специализация: «Анализ безопасности информационных систем».
Уровень образования: специалитет.
Квалификация: специалист по защите информации.
Форма и сроки обучения: очная — 5,5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика/ информатика.
Количество бюджетных мест в 2020 г.: 20.
Магистратура: 10.04.01 «Информационная безопасность», профиль «Безопасность информационного и программного обеспечения автоматизированных систем». Квалификация: магистр.
Форма и сроки обучения: очная - 2 года , очно-заочная - 2,5 года.
Вступительные испытания: собеседование.
Количество бюджетных мест в 2020 г.: 5.
Карьерные возможности
Наши студенты проходят практику и обретают опыт в ведущих организациях Астраханской области, порой становясь в дальнейшем их сотрудниками: органах муниципальной власти, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Астраханской области, Астраханской таможне, подразделениях ПАО «Газпром», Управлении ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, региональных отделениях крупнейших банков и т.д.
Компетенции, освоенные нашими выпускниками, позволяют им успешно трудоустраиваться не только непосредственно в области кибербезопасности (специалист по защите информации, разработчик защищенного программного обеспечения, специалист по инжинирингу систем физической безопасности, руководитель департамента информационной безопасности, администратор безопасности телекоммуникационных систем, руководитель проектов по IT-security и т.д.), но и смежных кластерах (разработчик программного обеспечения, системный администратор, руководитель IT-отдела и т.д.).
В силу высокой актуальности направлений по информационной безопасности и востребованности наши выпускники трудоустраиваются в организациях любых сфер деятельности, например:
· в силовых структурах (ФСБ, ФСТЭК, МВД, таможенная служба, налоговая полиция),
· в органах государственной власти и дочерних предприятиях,
- в коммерческих организациях, оказывающих услуги в сфере IT, в том числе, по защите информации в предпринимательской и иной деятельности,
- в организациях банковской и финансовой сферы, и др.
Нас выбирают
Особенности высшего образования, получаемого на кафедре «Информационная безопасность» АГТУ:
1. Весь спектр уровней высшего образования и возможность обучения в аспирантуре.
Кафедра «Информационная безопасность» АГТУ предоставляет уникальную возможность выбора и получения высшего образования в сфере защиты информации всех возможных уровней: и специалитет, и бакалавриат, и магистратура.
Кроме того, выпускники нашей кафедры могут пройти дальнейшую подготовку кадров высшей квалификации, продолжив свое обучение в аспирантуре на базе АГТУ, что является предпосылкой к защите диссертаций, получению ученых степеней и званий.
Наличие успешно функционирующего диссертационного совета позволяет осуществлять защиты диссертаций непосредственно в стенах Университета, исключая необходимость иногородних поездок.
2. Высокий уровень материально-технического обеспечения.
Благодаря наличию специализированных лабораторий и соглашениям с крупнейшими компаниями-производителями современных программных, программно-аппаратных и иных средств защиты информации (ООО «Код безопасности», ЗАО НПО «Эшелон», ООО «Директум», компаниями мирового уровня «Cisco», «MikroTik» и др.), студенты имеют возможность получить не только абстрактные теоретические знания, но и реальные практические навыки работы с распространенными на практике средствами защиты информации, которые будут необходимы в профессиональной деятельности.
3. Оптимальная насыщенность образовательных программ.
Образовательные программы кафедры по подготовке кадров в сфере информационной безопасности составлены оптимальным образом, соответствуют всем актуальным стандартам и позволяют реализовать весь спектр учебных дисциплин для получения знаний, умений и навыков, необходимых в будущей профессиональной деятельности, например:
- цикл математических дисциплин,
- дисциплин гуманитарного профиля,
- дисциплин по программированию,
- специальные предметы (основы информационной безопасности, защита информации от утечки по техническим каналам, методы и средства криптографической защиты информации, сети и системы передачи информации, программно-аппаратные средства защиты информации, управление информационной безопасностью, организационное и правовое обеспечение информационной безопасности и др.).
4. Практический опыт и высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава.
К учебному процессу привлекаются ведущие специалисты-практики в сфере информационной безопасности, сотрудники стратегических партнеров: ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области и др., организации, оказывающие услуги по обеспечению защиты конфиденциальной и секретной информации и т.д.
Основные направления научной деятельности кафедры связаны с концептуальными вопросами обеспечения информационной безопасности, разработкой систем поддержки принятия решения по выявлению и нейтрализации угроз информации в автоматизированных системах, обеспечению эффективного функционирования систем физической безопасности и другим аспектам информационной безопасности.
Профессорско-преподавательский состав кафедры «Информационная безопасность» обладает высоким научным потенциалом, включает доктора технических наук, профессора, а также 7 кандидатов технических наук, 4 доцента, при этом 3 кандидата технических наук и 4 доцента - по научной специальности 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
Коллектив активно занимается научно-исследовательской работой, имеет высокую публикационную активность (ежегодные статьи в журналах из списка ВАК РФ и международных баз цитирования Scopus, Web of Science, монографии) и вносит весомый вклад в информатизацию ВУЗа, города и области.
Под руководством сотрудников кафедры «Информационная безопасность» защищено более 10 кандидатских диссертаций. Некоторые молодые ученые остались работать в сфере образования и передают свои знания следующим поколениям студентов.
Наши преподаватели традиционно привлекают к научной деятельности студентов, помогают им с участием в специализированных конкурсах по информационной безопасности, олимпиадах (например, в Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета», олимпиаде «Я – профессионал»), хакатонах. Результатом такой деятельности являются ежегодные совместные публикации, в том числе и в журналах, рекомендованных ВАК РФ, участия в международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, конкурсах («У.М.Н.И.К.», «IT-Start»), а также призовые места студентов в олимпиадах.
Руководство Университета и ИИТиК всячески поощряет научную деятельность студентов, предоставляет возможность их очного участия в иногородних научно-практических мероприятиях.
Результаты совместной интеллектуальной деятельности закрепляются в виде авторских свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, баз данных, таким образом еще в процессе обучения некоторые студенты получают такие свидетельства на свои разработки. Так, в 2020 г. студентами было зарегистрировано 9 программных продуктов.
Кафедрой «Информационная безопасность» заключены договоры о сотрудничестве на проведение производственных и преддипломных практик студентов с ведущими организациями Астраханской области, в том числе:
- ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам;
- ГБУ АО «Инфраструктурный центр электронного правительства»;
- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области;
- Астраханский филиал ФГУП «ЦентрИнформ»;
- Астраханская таможня;
- ООО «Центр обучения Пилот-информ»;
- ФБУ «Астраханский ЦСМ»;
- Управление Судебного департамента в Астраханской области
- и др.
Договоренности о сотрудничестве с производителями программных, аппаратных средств в сфере обработки, передачи и защиты информации (в том числе с компаниями мирового масштаба –Cisco, MikroTik) позволяют студентам получить необходимые практические навыки:
- ООО «Код Безопасности» - проведение совместных конференций, семинаров, олимпиад и т.д., участие в разработке учебных курсов, предоставление демо-версий и презентаций производимой продукции;
- ООО «ТРАСТ ПОИНТ» - изучение измерительного оборудования и средств защиты информации, научно-исследовательская работа, другие области, представляющие взаимный интерес;
- ООО «ДИРЕКТУМ» - использование программного обеспечения в учебных целях;
- ЗАО «НПО «Эшелон» - использование программного обеспечения в учебных целях;
- Группа компаний «Конфидент» и АО «ИнфоТеКС» - предоставление производимых средств защиты информации в учебных целях.
В процессе преподавания участвуют ведущие специалисты стратегических партнеров, в частности:
- Антошечкин А.В., ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам,
- Большаков И.В., Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Астраханской области.
К участию в государственной экзаменационной комиссии по проведению итоговой аттестации выпускников привлекаются сотрудники ФСБ, ФСТЭК, органов исполнительной власти и других важнейших организаций города и области.
Основное направление деятельности наших выпускников — создание и реализация защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации, вычислительных системах и компьютерных сетях, однако, как показывает практика, они высоко компетенты и в смежных IT-областях.
Выпускники направления и магистратуры «Информационная безопасность», специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» найдут работу в органах государственной власти, силовых структурах (ФСБ, ФСТЭК, МВД, таможенная служба, налоговая полиция), в банковской и финансовой сфере, на предприятиях телекоммуникации и связи. Привлекательна эта специальность и для коммерческих структур, занимающихся IT-технологиями и защитой информации в предпринимательской деятельности. Некоторые выпускники организовали собственные компании и реализовались как успешные руководители.
География наших выпускников обширная: они востребованы не только на рынке труда региона и РФ (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и т.д.), но и за рубежом.
Наши выпускники:
- Джабаров Р. – Microsoft (США);
- Колесова Н.А. – Firmitas cyber solutions (Израиль);
- Баскаков С. – «Альфа Банк» (г. Москва), начальник отдела системной аналитики;
- Кучин И.Ю. – АГТУ, начальник Управления информационных систем и технологий, доцент кафедры «Информационная безопасность», к.т.н.;
- Хачатуров А.Ю. – Центр ИТОД Министерства социального развития и труда Астраханской области, начальник отдела обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных;
- Хрящев Д. – Graduate Research Assistant (получает степень phD in Computer Science), New York University (США);
- Бабенко Г. – Senior Security Engineer, EPAM Systems (США);
- Красавцев Р. – DevSecOps Engeneer, eBAY (Германия);
- Гречухин А. – Head of Development, Neuffer Fenster & Türen GmbH (Германия);
- Набутовский А.В. – заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области.