Кафедра осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по направлениям подготовки: бакалавриат 18.03.01 «Химическая технология» (профиль – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов) и магистратура 18.04.01 «Химическая технология» (направленность – Химическая технология топлива и газа). Также кафедра готовит аспирантов по направлению 18.06.01 Химическая технология (направленность – Химическая технология топлива и высоко-энергетических веществ) и по направлению 04.06.01 – Химические науки (направленность – Нефтехимия).
Заведующий кафедрой – доктор технических наук, профессор Пивоварова Надежда Анатольевна.
Кафедра располагает двумя топливными, масляной и газовой лабораториями, лабораториями нефтехимического синтеза, термокаталитических процессов, процессов и аппаратов химической технологии, математического моделирования химико-технологических процессов. На кафедре функционирует научно-исследовательская лаборатория «Глубокая переработка углеводородного сырья».
Численность научно-педагогических работников составляет 14 человек, из них 4 человека – доктора наук, профессора и 7 человек – кандидаты наук, доценты, 3 человека – ассистенты.

Основатель и первый заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Мановян Андраник Киракосович (23.08.1927 – 27.11.2001)
В начале 90-х годов необходимость в квалифицированных специалистах росла вместе с расширением производственных мощностей и вводом в строй новых блоков и установок Астраханского ГПЗ. В 1992 году ректором Астраханского государственного технического университета (АГТУ) профессором Юрием Николаевичем Кагаковым при содействии профессора Владимира Николаевича Есауленко благодаря всемерной поддержке генерального директора ООО «Астраханьгазпром» Виктора Дмитриевича Щугорева было инициировано создание базы выпускающей кафедры для инженеров-технологов по переработке нефти и газа.
Кафедра «Химическая технология переработки нефти и газа» (ХТНГ) была образована 22 марта 1993 года. Создателем и первым заведующим кафедрой (до февраля 2000 г.) был доктор технических наук, профессор Андраник Киракосович Мановян (23.08.1927-27.11.2001). А.К. Мановян – широко известный в нашей стране и за рубежом крупный ученый в области переработки нефти, заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской АССР, лауреат премии предприятия «Астраханьгазпром», автор и соавтор 73 изобретений и более 250 научных трудов, десятка книг и монографий, в том числе двух изданий учебного пособия «Технология первичной переработки нефти и природного газа» (1999 и 2000 гг.) и учебного пособия «Технология природных энергоносителей» (2004 г.). Под его научным руководством защищены одна докторская и 12 кандидатских диссертаций.
Позднее кафедру возглавляли:
- в 2000 г. – генеральный директор ООО «Астраханьгазпром», доктор технических наук, профессор Виктор Дмитриевич Щугорев;
- с 2001 по 2004 г.г. – доктор технических наук, профессор Фоат Ришатович Исмагилов;
- с 2005 по 2012 г.г. – ректор АГТУ, доктор химических наук, профессор Юрий Тимофеевич Пименов;
- с 2012 по 2018 г.г. – доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии Геннадий Васильевич Тараканов;
- с 2018 по 2019 г.г – вновь доктор химических наук, профессор, президент АГТУ Юрий Тимофеевич Пименов;
- в настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Пивоварова Надежда Анатольевна.
Первый набор студентов на специальность 250400 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» был произведен в сентябре 1993 года. Первая защита дипломных проектов по данной специальности состоялась 11 июня 1998 г. на предприятии ООО "Астраханьгазпром". В ней принимали участие ректор АГТУ Кагаков Ю.Н., заместитель генерального директора ООО «Астраханьгазпром» А.З. Саушин, директор ГПЗ Б.И. Белинский, заместитель директора ГПЗ В.А. Танаянц, директор АстраханьНИПИгаза Ю.И. Круглов и др.
В настоящее время кафедра ведет подготовку кадров высшей квалификации по направлениям подготовки: бакалавриат 18.03.01 Химическая технология (профиль – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов) и магистратура 18.04.01 Химическая технология (направленность – Химическая технология топлива и газа), а также по двум направлениям аспирантуры 04.06.01 – Химические науки (направленность – Нефтехимия) и 18.06.01 Химическая технология (направленность – Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ).
Всего за период с 1998 по 2019 годы. кафедрой подготовлено около 1,5 тыс. дипломированных специалистов, бакалавров, магистров и кандидатов технических наук.
В девяностых годах на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) также остро ощущалась нехватка кадров среднего профессионального образования. Поэтому профессором А.К. Мановяном совместно с В.Д. Шугоревым в 1996 было принято решение о создании на базе кафедры ХТНГ колледжа «Технолог». В 2000 году состоялся первый выпуск. Позднее колледж «Технолог» был преобразован в отделение «Нефтегазовазовое» факультета среднего профессионального образования. С 2000 года рабочую профессию по специальности «Переработка нефти и газа» получили более 760 человек.
Создание кафедры ХТНГ и колледжа «Технолог» послужило началу развития нового факультета – химико-технологического, первым деканом которого был профессор В.Н. Есауленко. В рамках этого факультета стали открываться новые специальности механиков, геологов, разработчиков нефтегазовых месторождений, по автоматизации технологических процессов и производств. Через десять лет факультет насчитывал уже несколько новых кафедр: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Технологические машины и оборудование», затем «Геология нефти и газа» В 2010 году химико-технологический факультет был преобразован в Институт нефти и газа, которым руководит к.х.н., доцент Наталья Николаевна Летичевская.
С целью повышения эффективности научно-исследовательской деятельности в январе 2015 года на кафедре ХТНГ была создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Глубокая переработка углеводородного сырья» под руководством к.т.н, доцента Ирины Владимировны Савенковой. Основной задачей НИЛ является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по энергоэффективным технологиям глубокой переработки углеводородного сырья, облагораживанию нефтепродуктов и получению экологических чистых топлив.
Направление подготовки бакалавров: 18.03.01 Химическая технология, профиль – Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов.
Уровень образования – бакалавриат. Форма и сроки обучения: очно – 4 года, заочно – 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, химия
Карьерные возможности
Инженеры-технологи, операторы технологических установок, лаборанты химического анализа (Астраханский ГПЗ ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром добыча Астрахань», «Газпромнефть-Московский НПЗ» АО, ООО «Ставролен», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ–Коробковский газоперерабатывающий завод), «Татнефть». Выпускники работают на различных технологических объектах предприятий нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Нас выбирают те, кто интересуется как из нефти, газа, газоконденсата получают такие необходимые продукты как топлива, масла, присадки, бытовой газ и другие нефтепродукты, а также продукцию нефтехимического синтеза.
В специализированных лабораториях студенты на практике изучают общую химическую технологию, технологии первичных и термокаталитических процессов, переработки нефти и газа, нефтехимического синтеза, основы гетерогенного катализа и производства катализаторов, основы технических анализов сырья и продуктов нефтегазопереработки, технологии производства масел и парафинов. Занятия по специальным дисциплинам ведут руководители и работники профильных организаций с большим опытом работы в нефтегазовой отрасли.
У нас научат
Осуществлять технологический процесс на производстве, проводить анализ углеводородного сырья, материалов и готовой продукции, осуществлять оценку результатов анализа, принимать технические решения при разработке технологических процессов, анализировать технологический процесс как объект управления, выбирать технические средства и технологии с учётом экологических последствий их применения.
Направление подготовки магистров: 18.04.01 Химическая технология, профиль – Химическая технология топлива и газа.
Уровень образования – магистратура. Форма и сроки обучения: очно — 2 года, заочно —2 года 5 месяцев.
Вступительные испытания: собеседование.
Карьерные возможности
Инженеры, ведущие инженеры (Астраханский ГПЗ ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Ставролен»), научные сотрудники научно-исследовательских предприятий, преподаватели.
Нас выбирают те, кто хочет совершенствовать технологические процессы переработки углеводородного сырья, заниматься научными исследованиями, преподавать в высшей школе.
Студенты изучают процессы и оборудование нефтегазоперерабатывающих предприятий, перспективные направления развития газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, методы экономической оценки инновационных проектов в нефтегазовой отрасли и т.д. Наряду со штатными сотрудниками кафедры к преподавательской деятельности привлекаются специалисты с большим практическим опытом работы в профильных предприятиях нефте-газоперерабатывающей отрасли.
У нас научат
формулировать задачи научных исследований на основе результатов поиска, обработки и анализа научно-технической информации; разрабатывать новые технические и технологические решения на основе результатов научных исследований; создавать теоретические модели технологических процессов, позволяющих прогнозировать технологические параметры, характеристики аппаратуры и свойства получаемых веществ, материалов и изделий; разрабатывать программы и выполнять научные исследования, обрабатывать и анализировать их результаты, формулировать выводы и рекомендации; разрабатывать лабораторные установки для проведения практикумов, учебно-методическую документацию для проведения занятий и методов контроля знаний обучающихся.
Также кафедра готовит аспирантов по направлению 04.06.01 – Химические науки (направленность – Нефтехимия) и направлению 18.06.01 Химическая технология (направленность – Химическая технология топлива и высоко-энергетических веществ).
С целью повышения эффективности научно-исследовательской деятельности в январе 2015 года на кафедре ХТНГ была создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Глубокая переработка углеводородного сырья». Основной задачей НИЛ является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по энергоэффективным технологиям глубокой переработки углеводородного сырья, облагораживанию нефтепродуктов и получению экологических чистых топлив.
Преподаватели кафедры, аспиранты, студенты проводят научные исследования по следующим основным направлениям:
- интенсификация процессов нефтепереработки посредством низкоэнергетических волновых воздействий;
- изучение составов нефтегазоконденсатных фракций;
- исследование и совершенствование процессов выделения твердых парафинов и селективной очистки углеводородного сырья;
- разработка перспективных процессов переработки низкомолекулярных углеводородов;
- усовершенствование технологий пиролиза низкомолекулярных углеводородов С2 – С4;
- разработка технологий для превращения низкомолекулярных углеводородов в ароматические с применением новых катализаторов;
- повышение эффективности аминовой сероочистки природного газа;
- разработка технологий углубленной переработки и облагораживания нефтяных и газоконденсатных остатков;
- разработка рациональных технологических схем и режимов разделения нефтяного сырья и газовых конденсатов.
Ежегодно сотрудники лаборатории становятся авторами патентов на изобретения, публикуют научно-технические статьи в ведущих научных и отраслевых научно-технических журналах, участвуют в научных и научно-технических конференциях различного уровня, в том числе международных и всероссийских. Ведущие преподаватели кафедры являются авторами научных монографий и учебных пособий в области технологии переработки нефти и газа.
С 2017 года на кафедре проводятся работы по заявке Федерального агентства по рыболовству. С 2018 года при финансовой поддержке Российского фонда федеральных исследований в рамках научного проекта начаты исследования по разработке экологичных энергосберегающих методов очистки нефтепродуктов от сернистых соединений.
Наряду с профессорско-преподавательским составом студенты активно участвуют в научно-исследовательских работах, в том числе в грантах РФФИ, работах по госзаданию Федерального Агентства по рыболовству.. По результатам проведённых исследований ежегодно студенты под руководством своих научных руководителей публикуют в научно-технических журналах и сборниках статьи, принимают участие с докладами в научных и научно-технических конференциях различного уровня, а также в олимпиадах, выставках и конкурсах. По итогам этих мероприятий студенты неоднократно завоёвывали призовые и поощрительные места. Опубликованные работы, завоёванные награды включаются студентами в свои портфолио и затем учитываются при конкурсе на получение повышенной стипендии, а также работодателем при трудоустройстве.
Наиболее крупными постоянными стратегическими партнёрами кафедры являются ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Ставролен-ЛУКОЙЛ» (г. Будённовск) и ряд других. На этих предприятиях студенты, обучающиеся на кафедре, проходят практики, выполняют курсовые и выпускные квалификационные работы. Большинство выпускников кафедры после окончания университета трудоустраиваются на этих предприятиях, а также в Рязанской нефтеперерабатывающей компании, комплексе «Сахалин-2», Ямал СПГ, НПЗ в Новом Уренгое, ИНХС РАН им. Топчиева, РГУ нефти и газа им. Губкина, Администрации Астраханской области, ОАО «Газпромнефть», «Татнефть» и других российских и зарубежных предприятиях топливно-энергетического профиля. А также в представительствах зарубежных фирм и организаций «Йокогаве электрик СНГ», «ОЕМ Manager», КазТрансГаз, British Petroleum, Imperial College Consultants (London), Shell Australia Property Ltd, АО «КАЛМТАТНЕФТЬ» и ООО «СОРБЭКО».
Ряд выпускников кафедры в настоящее время занимает ведущие должности на различных предприятиях, в том числе в ООО «Газпром добыча Астрахань»: Павлюковская О.Ю. – заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань», кандидат технических наук, Идиатуллин С.А. – заместитель директора Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань», Танаянц И.В. – начальник отдела администрации, заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Астрахань», Махмутянова Е.Ю. – начальник отдела в департаменте ПАО «Газпром», кандидат технических наук, Нурахмедова А.Ф. – начальник отдела Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань», кандидат технических наук, Журбин А.В. – начальник производственного отдела АГПЗ ООО «Газпром переработка», кандидат технических наук, Шпелева Л.С. – начальник отдела Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань», кандидат технических наук, Сасина Т.И. – начальник ЦЗЛ-ОТК АГПЗ ООО «Газпром переработка», Сасин С.И.– зам. главного инженера – начальник отдела охраны труда АГПЗ ООО «Газпром переработка», Кулаков А.В. – начальник отдела в департаменте ПАО «Газпром», Епифанов И.С. – начальник отдела в департаменте ООО «Газпром переработка» и др.
28 выпускников кафедры стали кандидатами наук. Среди них: Павлюковская О.Ю., Нурахмедова А.Ф., Козырев О.Н., Махмутянова Е.Ю., Маняшин А.О., Черемина Ю.Ю., Гиренко Е.Е., Салина Ю.Б., Журбин А.В., Лаврентьева Т.А., Хохлов В.А., Булгакова М.В., Иглина Н.А., Рамазанова А.Р., Власова Г.В., Абдрахманова Г.М., Федотов Д.П., Смолянинов И.В., Охлобыстин А.О., Охлобыстина А.В., Суншалиев М.Р., Искалиева С.К., Шпелева Л.С., Адаспаева С.А., Казаков А.А., Морозов А.Ю., Альгириева Р.Р.
События
01.07.2022
01.07.2022
01.07.2022
01.07.2022
04.07.2022
04.07.2022
04.07.2022
05.07.2022
05.07.2022
05.07.2022
06.07.2022
06.07.2022
06.07.2022