Кафедра «Аквакультура и рыболовство» готовит специалистов по многоуровневой системе. Ежегодно осуществляется выпуск бакалавров по направлениям:
«Водные биоресурсы и аквакультура» по профилю «Аквакультура»;
«Промышленное рыболовство» по профилю «Менеджмент рыболовства».
Магистров по направлениям:
«Водные биоресурсы и аквакультура» по программам «Аквакультура» и «Охрана и рациональное использование водных биологических ресурсов»;
«Промышленное рыболовство» по программе «Управление рыболовством и сырьевыми ресурсами».
Преподаватели кафедры осуществляют руководство аспирантами, обучающимися по направлению подготовки 06.06.01 «Биологические науки» («Ихтиология»); 35.06.03 «Рыбное хозяйство» («Рыбное хозяйство и аквакультура»); 35.06.04 «Технология, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве» («Промышленное рыболовство»).
Заведующий кафедрой: Бахарева Анна Александровна.
Адрес: 414056, Южный федеральный округ, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, 3-й корп., 307 ауд.
Контактный телефон: 614-163, 614-427.
Эл. почта кафедры: kafavb@astu.org
Подготовка ихтиологов-рыбоводов началась в 1959 г. на технологическом факультете, а затем на факультете промышленного рыболовства, который тогда назывался рыбохозяйственным. К 1966 г. относится образование самостоятельного факультета. На факультете работал один из крупнейших учёных в стране по осетроводству, кандидат биологических наук В. В. Мильштейн. Большой вклад в подготовку специалистов внесли опытные преподаватели – А. П. Черномашенцев, Н. Е. Сальников. В 60-70-е гг. на кафедре «Рыбоводство» создаётся ставшая уже классической научная школа осетроводства под руководством В. В. Мильштейна, которым были разработаны основы искусственного разведения и прудового выращивания молоди осетровых рыб, проведены первые работы по их гибридизации, в частности, получению гибрида бестера.
Большинство выпускников работает на рыбоводных заводах, в водных инспекциях, научно-исследовательских учреждениях, промразведках нашей страны и за рубежом.
Подготовка инженерных кадров по промышленному рыболовству ведётся в вузе с момента его основания в 1930 г. Выпускники специальности внесли огромный вклад в развитие рыбной отрасли страны. Они развивали рыболовство во внутренних водоёмах России, формировали рыбное хозяйство Каспия, Дальнего Востока, Мурманска, Азово-Черноморского бассейна, создавали базы океанического рыболовства. Роль и значение специальности подтверждается высоким профессиональным ростом выпускников, среди которых руководители и ведущие специалисты научных организаций и учебных заведений страны.
На кафедре работал известный учёный в области промышленного рыболовства профессор Войниканис-Мирский В. Н. (с 1939 по 1990 гг.), ученик профессора Баранова Ф. И., основоположника промышленного рыболовства. Его основные достижения связаны с разработкой новых научных направлений в области рыбного хозяйства: биотехнические основы промышленного рыболовства, оценки качества и эффективности рыболовства, промысловая экология, рыбохозяйственная кибернетика.
В настоящее время две кафедры «Аквакультура и водные биоресурсы» и «Промышленное рыболовство» объединены в одну «Аквакультура и рыболовство», что позволяет осуществлять выпуск востребованных квалифицированных кадров по нескольким направлениям.
Для выполнения научно-исследовательских работ докторантами и аспирантами на кафедре работает инновационный центр «Биоаквапарк – научно-технический центр аквакультуры», директором которого является д. б. н., проф. Пономарев С. В. (приказ ректора АГТУ № 265 от 10.10.06 г.). В состав центра входят следующие лаборатории:
– проблемная научная лаборатория «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» (руководитель – д. б. н., проф. Пономарев С. В.);
– научная лаборатория «Криотехнологии в аквакультуре» (руководитель – д. б. н., проф. Пономарева Е. Н.).
Кафедра активно участвует в конкурсах и грантах. Ежегодно студенты, аспиранты кафедры становятся победителями конкурса по программе «У.М.Н.И.К.», «Молодой ученый года», обладателями гранта Президента РФ по государственной поддержке молодых российских учёных-кандидатов наук.
Основными научными направлениями кафедры являются разработка технологий искусственного воспроизводства и товарного выращивания водных гидробионтов, а также низкозатратные органические технологии выращивания объектов аквакультуры Юга России.
Сотрудниками кафедры проводятся исследования в области разработки и усовершенствования технологии криоконсервации репродуктивных клеток ценных видов рыб с последующим научным и практическим использованием генетического материала. Большие успехи достигнуты в области разработки биотехнологий выращивания и кормления объектов аквакультуры.
Ежегодно студенты участвуют в конкурсе выпускных квалификационных работ по рыбохозяйственным направлениям подготовки, проводится студенческая научно-техническая конференция АГТУ, научная конференция студентов и аспирантов базовых кафедр Южного научного центра РАН, а также национальные и международные конференции рыбохозяйственного профиля, в которых студенты направлений принимают активное участие и занимают призовые места.
Базовая кафедра «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском и рыбном хозяйстве»
Базовая кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура» на базе ЮНЦ РАН
Базовая кафедра «Аквакультура» на базе ООО «Современный рыбоводный комплекс "Шараповский"»
Кафедра является базовой кафедрой Южного научного центра РАН.
Направление «ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА»
(Направление 35.03.08. «Водные биоресурсы и аквакультура». Профиль «Аквакультура»).
Форма и срок обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, биология, химия
Карьерные возможности
Выпускники – руководители предприятий сельского хозяйства, научные сотрудники исследовательских институтов, экологических центров, ихтиологи, инженеры-рыбоводы, гидробиологи, микробиологи, ихтиопатологи на рыбоводных предприятиях, инспекторы рыбоохраны.
Основные места трудоустройства выпускников — предприятия рыбопромышленного комплекса: государственные отраслевые организации рыбного хозяйства, рыбодобывающие компании, рыбохозяйственные фирмы и предприятия аквакультуры, особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники), научно-исследовательские отраслевые институты.
Нас выбирают
Для студентов работает «Биоаквапарк» — научно-технический центр аквакультуры, лабораторное оборудование для выращивания объектов аквакультуры и мн. др.
Во время обучения студенты проходят практики на рыбоводных заводах по выращиванию различных видов, рыбхозяйствах марикультуры, в заповедниках, экологических и научных центрах, в крупнейших научно-исследовательских отраслевых институтах.
Есть возможность продолжить обучение по магистерским программам «Охрана и рациональное использование водных биоресурсов» и «Аквакультура».
У нас научат
Биологическим основам рыбоводства, методам рыбохозяйственных исследований, гистологии и эмбриологии рыб, ихтиопатологии, ихтиологии.
Направление «ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО»
(Направление: 35.03.09 «Промышленное рыболовство». Профиль «Менеджмент рыболовства»).
Форма и срок обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, физика, математика
Карьерные возможности
Выпускники — руководители предприятий сельского хозяйства, научные сотрудники исследовательских институтов, инспекторы рыбоохраны, инженеры-конструкторы орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, мастера и специалисты по добыче рыбы, обработчики рыбы и морепродуктов, матрос на судах рыбопромыслового флота, менеджеры на производстве предприятий промышленного рыболовства.
Места трудоустройства — предприятия рыбопромышленного комплекса: государственные отраслевые организации рыбного хозяйства, рыбодобывающие компании, рыбохозяйственные фирмы, особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники), научно-исследовательские отраслевые институты, предприятия, осуществляющие постройку орудий лова.
Нас выбирают
Для студентов работает инновационный центр «Биоаквапарк — Научно-технический центр аквакультуры» и рыбопромысловый тренажёр.
Студенты проходят практики в крупных рыбопромышленных компаниях, на рыбохозяйственных предприятиях, в заповедниках, научно-исследовательских институтах. Можно продолжить обучение по магистерской программе «Управление рыболовством и сырьевыми ресурсами».
У нас научат
Студенты осваивают специальные дисциплины, раскрывающие биологические основы рыболовства и аквакультуры, основы расчета и проектирования рыболовных систем, биофизические процессы взаимодействия орудий лова и судов с объектом лова, организацию и планирование рыбохозяйственных комплексов и управление ими, информационные технологии в рыболовстве, основы селекционного рыболовства.