Кафедра «Высшая и прикладная математика» является общеобразовательной и обеспечивает обучение студентов всех направлений бакалавриата, магистратуры и специалитета математическим дисциплинам, информатике и информационным технологиям. Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в организации региональных олимпиад по математике и информатике, организуют в университете олимпиады по математике, информатике среди студентов первого и второго курсов, участвуют в проверке работ про ЕГЭ.
Регулярно ведется работа по обновлению существующих и разработке новых учебно-методических пособий для различных разделов математики, информатики и информационных технологий.
Сотрудники кафедры участвуют в качественной подготовке конкурентоспособных специалистов, компетентных в использовании современных средств обработки, передачи и анализа информации, в соответствии с актуальными и перспективными потребностями человека, общества и государства, за счет использования высокоэффективных образовательных технологий, обеспечивающих предоставление квалифицированных услуг на уровне мировых стандартов, а также способствовать интеграции науки и образования.
Кафедра обеспечивает высокий теоретический и методический уровни, практической направленности, системности и целостности процесса обучения;
Преподаватели ежегодно повышают свою научную и профессиональную квалификацию и совершенствуют методики обучения;
Профессорами кафедры ведется научное руководства подготовкой диссертационных работ аспирантов
Сотрудниками кафедры ведется:
- организация научных и прикладных исследований;
- активное участие в научно-исследовательской работе;
- разработка новых и развитие имеющихся на кафедре научных тем;
- подготовка и издание научных статей сотрудниками кафедры;
- участие в научных, научно-практических конференциях, совещаниях и семинарах;
- обсуждение проектов учебных программ курсов и учебно-методических материалов;
- развитие сотрудничества с предприятиями, учреждениями и организациями;
- изучение опыта высококвалифицированных преподавателей кафедры и университета.
Контакты кафедры:
Заведующая кафедрой - профессор, доктор технических наук Квятковская Ирина Юрьевна.
1 корпус, аудитория 318, телефон 61-42-48, i.kvyatkovskaya@astu.org
Заместитель заведующей кафедрой - старший преподаватель Веселова Юлия Алексеевна.
Делопроизводитель - Черникова Светлана Владимировна
1 корпус, аудитория 320, телефон 61-42-48, vipm@astu.org
Кафедра под названием «Высшая и прикладная математика» существует с 1 марта 2017 года, образовалась в результате слияния кафедр «Математика» и « Информационные технологии». И поскольку история новой кафедры никак не отделима от ее предшественниц, мы расскажем об истории каждой из них.
Кафедра «Математика»
История кафедры «Математика» начинается в первой половине XX века и неразрывно связана с созданием и развитием нашего вуза. 1 октября 1930 года открыл свои двери Астраханский институт рыбной промышленности и рыбного хозяйства. Студентов первого набора было немного, всего 78 – дети рыбаков, колхозников, жители близлежащих сел. В первое десятилетие количество преподавателей увеличилось до 70, а ежегодный набор студентов составил 130-200 и более человек. К числу кафедр, подготовивших первых выпускников, относилась кафедра «Высшая математика», созданная в 1930 г. Первым заведующим был Кондратьев Н.А., который проработал на кафедре до 1967 года. Кафедра математики до 1965 г. состояла из 12 человек. В то время кафедра готовила специалистов холодильных машин, машин и аппаратов, промышленного рыболовства, технологии, ихтиологии. Членами кафедры были: Кириллов И.В. Добрынченко В.А., Лукинский В.А., Либова М.С., Зюзина М.А., Фомина Т.П., Головченко Н.С., Дудикова С., Косцова Н., Ивофканская М., Габриелова Н.В. В 1965 г. на кафедре начали свою трудовую деятельность ассистенты Юсупов Р.А., Плеханова А.В., которые в 1968 г. стали старшими преподавателями.
Преподаватели кафедры вели учебно-методическую работу, занимались разработкой рабочих программ курсов, методик проведения занятий, изучения отдельных тем, методик проведения контрольных мероприятий. Долгое время лучшей по учебно-методической работе в Астрыбвтузе являлась кафедра «Высшая математика и теоретическая механика». При кафедре работали кружки, было налажено регулярное взаимное посещение занятий.
Поскольку в нашем институте обучались студенты из 54 стран (Азия, Африка, Латинская Америка), при кафедре было организовано подготовительное отделение по элементарной математике для иностранных студентов, где работали замечательные педагоги Клименская А.А., Слесь Л.Д., Татарникова И.З., Кравцова Л.В. Кафедра принимала всегда самое активное участие в жизни института: на стройке 4-го корпуса, стадиона, бассейна. Члены кафедры занимались большой общественной работой: являлись кураторами групп, старшими кураторами потоков, участвовали в народном контроле, в выездных мероприятиях по набору студентов сел различных районов, на кафедре выпускалась газета «Интеграл». Кафедра принимала активное участие в работе филиала вуза в г. Поти Грузинской ССР, а также в работе по набору студентов в г. Ташкенте (первая группа была сформирована в составе: Пименов Ю.Т., Комаров М.П., Плеханова А.В., Романова Т.Н. и другие).
Преподаватели кафедры всегда с большим вниманием подходили к организации научно-исследовательской работы студентов. Ежегодно под их руководством студенты выполняли научно-исследовательские проекты, выступали с докладами на научных студенческих конференциях, делая первые шаги в большую науку. Под руководством и непосредственным участием доцента Шамайло О.Н., с 2003 года ежегодно организовываются и проводятся студенческие математические олимпиады АГТУ. Ежегодно обновляемая студенческая команда АГТУ по математике под руководством доцента Шамайло О.Н. дважды признана лучшей среди студентов Ассоциации университетов прикаспийских государств; в 2010 году заняла первое место среди студентов технических специальностей, среди студентов экономических специальностей по ЮФО в Международной Интернет-олимпиаде; успешно выступает во втором и третьем турах Всероссийской студенческой олимпиады по математике.
Преподаватели кафедры также занимаются профориентационной и научной работой со школьниками. На кафедре разработаны программы для проведения занятий в специализированных классах АГТУ, слушатели которых занимали призовые места на математических олимпиадах областного и всероссийского уровня. Ежегодно под руководством и непосредственном участии доцента Шамайло О.Н. организовываются и проводятся олимпиады для школьников вузов Росрыболовства. Преподаватели кафедры работают в составе жюри областных и городских научно-практических конференций школьников, в составе предметной комиссии регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, в составе экспертной комиссии Астраханской области по математике по проведению ЕГЭ.
Как целостный, живой организм, кафедра непрерывно меняется в пространстве и времени за счет многообразия характеров работающих преподавателей и сотрудников. Главенствующее значение при этом имеют личностные качества заведующего кафедрой. Феномен руководителя создаёт определенный вектор движения, развития коллектива. Именно поэтому история кафедры начинается с заведующего, тесно связана с ним в период его руководства и находится под влиянием его личности в последующих поколениях преподавателей. Хочется рассказать о каждом из наших заведующих, жизнь которых отражает соответствующий этап развития не только кафедры, но и вуза, и страны.
Кондратьев Н.А. (1930 – 1967 г.г.)
Лукинский В.Н. - Окончил МГУ, ассистент с 1931 г. Окончил заочно аспирантуру Саратовского государственного университета. Защитил диссертацию на степень кандидата наук по дифференциальной геометрии. Научные интересы – теория чисел.
Юсупов Р.А. (с 1972 г. по 1982 г.)
Каликинская М.П. (с 1982 г. по 1993 г.)
Расламбеков С.Н. (с 1993 г. по 1994 г.)
Цыкунов А.М. (с 1994 г. по 2017 г.)
Карпасюк И.В. (с 2005 г. по 2012 г.)
Квятковская И.Ю. (с 2017 г. по настоящее время)
Большой вклад в становление кафедры "Высшая математика", в развитие научной и учебно-методической работы в разные годы внесли следующие преподаватели: Кириллов И.В., Добрынченко В.А., Либова М.С., Ольнева А.Б., Плеханова А.В., Заборовская А.А., Дорохов В.М., Ткачёва Н.Ф., Ефремов Н.М., Комаров М.П., Шамайло О.Н., Жуков В.М. и др.
Много преподавателей в расцвете лет ушли из жизни: Кумаритова Е., Севостьянова Е., Расламбеков С.Н., Юсупов Р.А., Гвоздева А.Л., Головченко Н.С., Бердимуратов П.К., Цыкунов А.М. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие и продолжение традиций математического образования в инженерном образовании.
Хочется отметить особо ученика профессора Цыкунова А.М. – Фуртата И.Б., который успешно под руководством Александра Михайловича в короткие сроки защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую – в 28 лет. По итогам конкурса 2016 г. в области проблем машиностроения, механики и процессов управления - д.т.н. Фуртату Игорю Борисовичу за цикл статей "Разработка единой теории динамической компенсации возмущений в сложных инженерно-технических системах" присуждена медаль РАН для молодых ученых. Игорь Борисович Фуртат трудился на кафедре «Высшая математика» с 2005 г. до 2012 г. В настоящее время Фуртат И.Б. работает в Институте машиноведения РАН.
В 2005 г. произошла реорганизация кафедр «Высшая математика» и «Прикладная математика и криптография» путем создания новых кафедр «Математика» и «Математика в инженерном образовании». Заведующим кафедрой «Математика в инженерном образовании» стал доктор технических наук, профессор Цыкунов Александр Михайлович, а кафедрой «Математика» – кандидат физико-математических наук, доцент Карпасюк Игорь Владимирович.
В связи с уменьшением общей нагрузки по вузу вследствие малочисленности студентов в 2012 г. произошло слияние кафедр «Математика» и «Математика в инженерном образовании» в одну кафедру «Математика» под руководством профессора Цыкунова А.М.
Кафедра «Информационные технологии»
Кафедра «Информационные технологии» была образована в 2008г. после расформирования выпускающей кафедры «Информационные системы управления и информатика». Первой заведующей стала доцент кафедры «Математика» Хоменко Т.В. Целью создания кафедры было обеспечение учебного процесса в части дисциплин информационного направления, т.н. общей информатики и информационных технологий, для всех студентов Университета, исключая студентов института информационных технологий и коммуникаций.
Приказом ректора АГТУ № 85 от 24.04.2013г. кафедра «Информатика» была преобразована в кафедру «Информационные технологии», заведующей которой стала доктор технических наук, профессор Квятковская И.Ю.
В 2017 г. произошла очередная реорганизация структуры университета и 1.03.2017г. произошло слияние кафедр «Математика» и «Информационные технологии» в одну кафедру «Высшая и прикладная математика», заведующей которой стала доктор технических наук, профессор Квятковская Ирина Юрьевна.
Основные научные направления кафедры ВиПМ:
- Прикладные исследования по проблемам развивающего обучения, методике преподавания математических дисциплин;
- Разработка методологических основ для создания интегрированных баз знаний тестовых заданий;
- Анализ условий оптимизации учебной деятельности студентов, и использование математических моделей и методов в различных прикладных задачах;
- Разработка принципов построения адаптивных и робастных систем управления для динамических объектов.
В настоящее время на кафедре работают 32 преподавателей, в том числе: 4 профессора, доктора технических наук, 21 доцентов, кандидатов наук, 4 старших преподавателя, 3 ассистента.
Сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. Основными направлениями научной работы сотрудников кафедры «Высшая и прикладная математика» являются:
1. Прикладные исследования по проблемам развивающего обучения, методике преподавания математических дисциплин;
2. Анализ условий оптимизации учебной деятельности студентов, и использование математических моделей и методов в различных прикладных задачах.
Результаты исследований опубликованы в 4-ех монографиях и более, чем в 50 статьях. Защищены пять кандидатских диссертаций.
3. Разработка методологических основ для создания интегрированных баз знаний тестовых заданий;
Результаты опубликованы в 2-х монографиях и более, чем в 20 статьях, имеется 7 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Защищены две кандидатские диссертации.
4. Разработка принципов построения адаптивных и робастных систем управления для динамических объектов.
В течение ряда лет на кафедре ведутся исследования по разработке принципов и методов построения адаптивных и робастных систем управления и алгоритмов их функционирования для различных классов объектов управления при самой различной априорной неопределенности.
Результаты опубликованы в 5 монографиях и более, чем в 100 статьях. Защищены две докторские и семь кандидатских диссертаций.
В настоящее время на кафедре работают 32 преподаватель, в том числе: 4 профессора, доктора технических наук, 21 доцентов, кандидатов наук, 4 старших преподавателя, 3 ассистента.