Юридическая клиника
Версия для слабовидящих

Юридическая клиника

Юридическая клиника создана приказом ректора от 26 ноября 1999 г. № 202 в качестве структурного подразделения Астраханского государственного технического университета и является участником негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

Юридическая клиника осуществляет свою деятельность для бесплатного оказания квалифицированной юридической помощи гражданам Российской Федерации, правового просвещения населения и формирования у обучающихся в АГТУ по юридической специальности навыков оказания юридической помощи. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, некоммерческим неправительственным (социально-ориентированным) организациям бесплатная юридическая помощь оказывается Юридической клиникой в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.

Юридическая помощь в Юридической клинике оказывается бесплатно в виде:

– правового консультирования (как в устной, так и в письменной форме);

– составления документов правового характера (заявлений, жалоб, ходатайств и др.).

В соответствии с федеральным законом Юридическая клиника не оказывает бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов физических и юридических лиц в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Юридическая клиника оказывает юридическую помощь следующими способами:

– по месту её нахождения (посредством личного приёма граждан);

– дистанционно (при обращении граждан с использованием средств телефонной, почтовой связи или по электронной почте);

– путём проведения выездных мероприятий (в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договорами о сотрудничестве).

Юридическая клиника действует в качестве студенческого консультативного бюро и поэтому к её деятельности привлекаются наиболее подготовленные студенты АГТУ, обучающиеся по юридической специальности, которые оказывают правовую помощь гражданам под непосредственным руководством преподавателей–кураторов, имеющих учёную степень и значительный юридический стаж, в том числе опыт практической работы в судах, подразделениях прокуратуры, Следственного комитета России, полиции, иных правоохранительных органов, в правозащитной сфере.

В целях обеспечения гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи Юридическая клиника взаимодействует с Управлением Минюста России по Астраханской области, другими государственными и муниципальными органами, общественными организациями и иными участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в Российской Федерации.

Юридической клиникой за время своей деятельности оказана бесплатная юридическая помощь более чем 6300 гражданам. За качественное оказание юридической помощи, повышение уровня социальной и правовой защищённости малоимущих граждан Юридическая клиника неоднократно отмечалась благодарностями как от самих граждан, получивших юридическую помощь, так и от различных органов публичной власти и управления (мэрия города Астрахани, главы муниципальных образований Астраханской области и др.), организаций и учреждений (АРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ОАО «Лукойл» и др.).

 

Полное наименование подразделения:

– Юридическая клиника федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный технический университет»

Место нахождения и контакты Юридической клиники:

  • 414056, город Астрахань, улица Татищева, дом 16 «г» (учебный корпус 6), кабинеты 112 и 103
  • телефон: 8 (8512) 61-44-07
  • адрес электронной почты: jurclinica@astu.org

График работы:

  • понедельник – пятница: с 10:00 до 18:00, личный приём граждан ведётся с 12:00 до 16:00
  • выходные дни: суббота, воскресенье

Правовые основы деятельности:

События

Похожие новости