«Научно-педагогические работники института осознают, что решать задачи инновационного прорыва, развития можно только на основе партнерства и учета взаимных интересов власти, бизнеса, науки и образования.»
Набиев Рамазан Абдулмуминович – директор института, доктор экономических наук, профессор.
Уважаемые гости нашего сайта!
Осуществление подъема российской экономики во многом зависит от работы строительной отрасли, в которой сосредоточены значительные производственные мощности и передовые технологии. В то же время перед отраслью остро стоят проблемы существенного снижения ресурсоемкости строительной продукции, повышения ее технического уровня и качества, эффективного использования производственного потенциала. Современные требования к архитектуре и дизайну направлены на создание гармоничного облика городов и комфортной среды жизнедеятельности человека.
Успешное решение этих и других проблем зависит, во многом, от уровня квалификации, компетентности архитекторов, инженеров и управленцев - строителей. Поэтому решение проблемы качества подготовки и переподготовки кадров для строительной отрасли об означено как приоритетное направление деятельности института градостроительства Астраханского государственного технического университета.
При активной поддержке руководства университета и благодаря партнерским отношениям за относительно короткий период сформирована полностью соответствующая требованиям образовательных стандартов материально-техническая база, которая несмотря на кризисные явления в экономике, продолжает наращиваться.
При планировании своего дальнейшего развития коллектив института исходит из признания все более возрастающего значения образования в формировании инновационной среды в строительной отрасли и обществе в целом. Научно-педагогические работники института осознают, что решать задачи инновационного прорыва, развития можно только на основе партнерства и учета взаимных интересов власти, бизнеса, науки и образования. И при этом, безусловно, взаимные интересы должны развиваться в поле общего инновационного вектора.
В инновационном партнерстве важнейшими функциями образования, соответственно и задачами института градостроительства являются: подготовка нового поколения компетентных специалистов в новаторском духе, интеграция науки, образования, бизнеса и на этой базе – создание малых инновационных предприятий, формирование системы непрерывного образования для осуществления базовых инноваций; усиление вклада института в решение практических проблем, реализуемых государством и бизнесом.
Важно отметить, что вся наша преобразовательная деятельность с первых дней воссоздания института направлена на решение обозначенных выше задач.
Сегодня институт, развивая сформировавшиеся за 90 лет добрые традиции АГТУ и используя накопленный потенциал реализует стратегию перестройки образовательного процесса на инновационных началах, основная цель которого заключается в подготовке выпускников – строителей, архитекторов и дизайнеров, способных умело управлять процессами в сфере своей деятельности в сложных современных условиях, формировать объемный системный взгляд на объекты и явления. Коллектив института готов к работе по стандартам и программам подготовки нового поколения.
В 2018 году институт градостроительства успешно прошел аккредитационную экспертизу по трем уровням профессионального образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и может осуществлять образовательную деятельность до 2024 года.
В 2019 году все направления подготовки были переведены на новый образовательный стандарт ФГОС 3++, что позволяет применять новые технологии в процессе обучения.
Набиев Рамазан Абдулмуминович – директор института,
доктор экономических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ,
член Союза дизайнеров России
На сегодняшний день в состав института градостроительства входят кафедры:
кафедра «Архитектура» - зав. кафедрой к.э.н., доцент Иглина Наталия Анатольевна
кафедра «Cтроительство» - зав. кафедрой к.э.н., профессор Умеров Р. З.
Институт градостроительства предоставляет возможность студентам, специалистам строительной отрасли, незанятому населению, военнослужащим получить новую специальность или повысить квалификацию, учитывая условия рынка труда, в.т.ч. по заказу предприятия и органов власти.
Для оказания образовательных услуг в сфере послевузовского повышения квалификации по различным уровням, предоставления консалтинговых услуг по программам дополнительного профессионального образования, в том числе повышения квалификации и профессиональной переподготовки организованы:
а) СП "Центр Архитектура и Строительство" предоставляет следующие образовательные услуги:
1. «Автоматизированный расчет смет в системе ГРАНД-смета» объемом от 36 до 110 часов (удостоверение о повышении квалификации)
2. «Реставрация и приспособление памятников истории и архитектуры. Охрана объектов культурного наследия» объемом 72 часа (удостоверение о повышении квалификации)
3. Подготовительные курсы для сдачи вступительного дополнительного творческого экзамена «Композиция» объемом 72 часа (сертификат об обучении)
4. «Визуализация объемно-пространственных конструктивных решений (I уровень)» объемом 72 часа (сертификат об обучении)
5. «Графические методы создания конструктивных решений объемно-пространственных объектов» объемом 108 часов (сертификат об обучении),
а также выполняет художественные, оформительские и дизайнерские работы.
История развития строительного образования в университете берет начало в 2005 г. с возобновлением подготовки инженеров-строителей в институте нефти и газа, что было предопределено повышением значимости Астраханской области в Южном Федеральном округе, значительным ростом объёмов гражданского и промышленного строительства. Потребности обустройства нефтегазовых месторождений, формирования инфраструктуры Морского торгового порта Оля, проектирования промышленных зданий и сооружений, проектирования и строительства жилых зданий для переселения астраханцев из ветхого и аварийного жилья, реконструкции города Астрахани и населённых пунктов – определяют перечень объектов приложения знаний наших выпускников.
06 февраля 2008 года был организован строительный факультет как структурная единица в составе университета. Деканом факультета был назначен Заслуженный строитель РФ, профессор Р.А.Набиев. В составе факультета – две кафедры: «Промышленное и гражданское строительство» (заведующий кафедрой – доцент Волков А.П.) и «Технология и организация строительного производства» (заведующий кафедрой – профессор Умеров Р.З.), которые позже были объединены в одну – кафедру «Строительство» (заведующий кафедрой – профессор Умеров Р.З.). С начала организации факультета по 2011 год осуществлялась подготовка кадров по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Теплогазоснабжение и вентиляция», а с 2011 года был осуществлен первый набор на направление «Архитектура», что обусловлено появлением кафедры «Архитектура» (заведующий кафедрой – доцент Суслов А.А.).
22 ноября 2011 года строительный факультет был реорганизован в институт градостроительства.
Дирекция института градостроительства
Набиев Рамазан Абдулмуминович – директор
Маханова Мансия Дуйсенгалиевна – заместитель директора, старший диспетчер дирекции;
1. Подписан меморандум между ИКОМОС, Астраханским отделением кафедры ЮНЕСКО, Правительством Астраханской области и АГТУ о создании на платформе института градостроительства АГТУ Астраханского регионального отделения ИКОМОС по охране памятников и культурного наследия;
2. При участии стратегических партнеров института градостроительства реконструирован фасад 3 –го учебного корпуса с формированием условий для доступа маломобильных групп, что даст им возможность приобщиться к учебной деятельности, ощутить все полноту жизни;
3. С 2014г. в Астраханской области на базе института градостроительства ежегодно проходит Областной конкурс детского творчества «Мы строим будущее!!!». Организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки Астраханской области, министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, министерство культуры и туризма Астраханской области. В конкурсе принимают участие школьники со всей области и города;
4. Преподаватели кафедры «Архитектура» стали членами Союза архитекторов РФ: Иванюк С.Н., Казунин К.М., Щербинина А.Н.;
5. Ежегодно в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню архитектуры проходит награждение преподавателей, сотрудников и студентов;
6. Ведущими специалистами ПРОГРЕСС-ТИМ в 2019г. была проведена лекция-презентация по использованию BIM - технологии в строительстве в России и в нашем регионе;
7. 2 проекта студентов по направлению «Строительство» включены в Каталог инновационных проектов и разработок высших учебных заведений Федерального агентства по рыболовству:
Бикмухаметова А.М., Султанов Ф.Р. Технология получения светопроводящих строительных изделий, 2019 г.
Бикмухаметова А.М., Анучин А.Ю. Технология получения высокотехнологичного бетона на основе геосинтетиков, в том числе тканных, 2015 г.
8. Группа студентов – архитекторов по заказу Каспийского института морского и речного транспорта – филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» за изготовление макета Международного центра подготовки плавсостава были награждены Благодарственным письмом (Магомедова Диана, Васильев Павел, Крыльцова Екатерина, Койшиев Акылбек, Жархаева Мадина). Руководитель – Болтенко П.С.
9. Студенты института градостроительства (Усова В., Осокина Н., Сурикова А., Лиджаев Д., Потапкин Д., Масленников В.) 05.12.2019г. участвовали в финале конкурса «Юрист. Шаг к успеху» при поддержке ООО «АИЦ «КонсультантПлюс». 1 место в номинации «Доступная среда. Шаг к успеху» занял студент гр. ДССПБ-41 Потапкин Дмитрий; 2 место – студент гр. ДССПБ-41 Лиджаев Данзан; 3 место – студент гр. ДССПБ-41 Масленников Виталий. Руководитель группы – доцент кафедры «Строительство» Щербакова Е.И.
11. С 2019 года НП СРО «Астраханские строители» назначили именную стипендию студентам и магистрам института градостроительства за достижения в учебной и научной деятельности. Стипендиатами стали Зиннатов Гариф и Зейналов Давид;
12. завершена работа по стенду «Римские ордера» в коридоре 2 этажа 3-го учебного корпуса;
13. из средств, приносящей доход деятельности института градостроительства закуплены компьютеры и полностью обновлен компьютерный класс (ауд. 3.315).
АГТУ является членом Ассоциации строительных вузов России и членом УМО вузов РФ по образованию в области строительства. Институт имеет сложившиеся связи с проектными и научно-исследовательскими институтами, поддерживает контакты с техническими и строительными вузами РФ и стран СНГ с организациями строительного комплекса региона:
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области;
ООО Коммерческая архитектурно-строительная фирма «Архитон»;
ОАО «ПСКМФ «Строитель Астрахани;
ООО «АстраханьАрхПроект»;
ООО «Газпром добыча Астрахань»;
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»;
ООО «Управляющая строительная компания «Стройкомплекс»»;
ГУ АО «Госэкспертиза проектов»
ООО «ВК-Альянс»
ООО «КаспийСтройПроект» и мн.др.
Начали мы с того, что для обеспечения учебного процесса привлекли высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, опытных, подготовленных в научном и методическом плане педагогов. Ведущие специалисты и руководители организаций привлечены к учебному процессу на условиях совместительства. Так, принимают участие в реализации образовательных программ: Умеров Р.З. - директор Саморегулируемой организации «Астраханские строители», Урманова Е. А. - заместитель начальника отдела заказчика ПАО "ОЭЗ"Лотос", Вереина А.С. – инженер ООО «Прогресс», к.т.н., доцент Шереметов И.М. - начальник сектора «Экспертиза результатов инженерных изысканий» ГУ АО «Экспертиза проектов».
Главным результатом многогранной деятельности коллектива института – высокий профессионализм наших выпускников.
Мы гордимся нашими выпускниками:
Бареев Тимур Рафаэльевич – главный специалист ОАО Газпром переработка Благовещенск»;
Бровченко Елена Викторовна – директор ООО "СтройТрест";
Григорян Рафик Таронович – начальник отдела ЖКХ архитектуры и капитального строительства Камызякского района Астраханской области;
Кржановский Николай Михайлович – генеральный директор ООО «Астраханьстройкомплектмонтаж»;
Плотников Владимир Александрович – заместитель директора по производству ООО ПКФ «Южные инженерные сети»;
Вереина Александра Сергеевна – инженер ООО «Проект»;
Солопов Вячеслав Анатольевич – директор ООО "СК "Астраханский автомост";
Федяшев Андрей Вадимович – заместитель директора ООО СФ «Астрстрой»;
Хыдыров Рустам – инженер ОВК компании АЭ АрмЭлектропанч;
Щербакова Анна Александровна – ведущий инженер ПТО ООО «Прогресс» и др.