Отделение «Техническое отделение» ведет обучение по следующим специальностям:
Наименование специальности
|
Уровень начального образования(база)
|
Срок обучения
|
Форма обучения
|
Квалификация
|
15.02.06 «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)»
|
На базе 9 классов
|
3 года 10 месяцев
|
Очная
|
Техник
|
На базе 11 классов
|
2 год 10 месяцев
|
Очная
|
23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)»
|
На базе 9 классов
|
3 года 10 месяцев
|
Очная
|
Техник
|
На базе 11 классов
|
2 год 10 месяцев
|
Очная
|
Студенты, завершившие обучение в отделении «Техническое отделение», могут получить высшее профессиональное образование по профилю специальности в сокращенные сроки.
В период обучения в отделении «Техническое отделение» студенты проходят учебную практику на базе университета, а также производственную и преддипломную практику на базе предприятий профильной отрасли.
Первую практику студенты специальности «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)» проходят в учебных мастерских Астраханского государственного технического университета, где получают навыки работы на токарных, фрезерных, сверлильных и других станках. Федеральным стандартом образования и учебным планом предусмотрена бесплатная подготовка и сдача экзамена на рабочую профессию «Машинист холодильных установок» с выдачей свидетельства о присвоении квалификации. Производственные практики студенты отделения проходят на ведущих холодильных предприятиях города Астрахани и Астраханской области.
Базовыми предприятиями, на которых студенты колледжа проходят практику по профилю специальности являются: ООО Агро-промышленная компания «РУСКОН», ЗАО «Завод «СБК» (Современная быстрая кухня), ООО «Артэс».
Студенты, обучающиеся по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» направляются для прохождения практики в ООО «ПФ ВТС-Порт», ЗАО «Астраханский морской порт», ООО «Альфа-Порт», ООО «Астраханский зерновой терминал».
Федеральным стандартом образования и учебным планом данной специальности предусмотрена бесплатная подготовка и сдача экзамена на рабочую профессию «Экспедитор» с выдачей свидетельства о присвоении квалификации.
При прохождении практик студенты отделения «Техническое отделение» получают практические знания и опыт у ведущих отраслевых специалистов.
23.02.01 Организация перевозок и управление
на транспорте (по видам)
Специальность «Организация перевозок и управление на транспорте» является одной из самых молодых и перспективных специальностей ФСПО. Необходимо отметить, что данная специальность актуальна и востребована не только в нашем регионе. Преимуществами специальности можно назвать устойчивый высокий спрос на специалистов данной области и широкая применимость профессии и востребованность на рынке труда.
В рамках образовательной программы по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» преподаются общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули. Основными из них являются «Грузоведение», «Технология перевозочного процесса», «Организация движения», «Транспортно-экспедиционная деятельность».
Все эти дисциплины необходимы для овладения общими и профессиональными компетенциями, а именно:
- выполнять операции по осуществлению перевозочного процесса с применением современных информационных технологий управления перевозками;
- организовывать работу персонала по выполнению требований обеспечения безопасности перевозок и выбору оптимальных решений при работах в условиях нестандартных и аварийных ситуаций;
- оформлять документы, регламентирующие организацию перевозочного процесса;
- организовывать работу персонала по планированию и организации перевозочного процесса;
- обеспечивать безопасность движения и решать профессиональные задачи посредством применения нормативно-правовых документов;
- организовывать работу персонала по технологическому обслуживанию перевозочного процесса;
- организовывать работу персонала по оформлению и обработке документации при перевозке грузов и пассажиров и осуществлению расчетов за услуги, предоставляемые транспортными организациями;
- обеспечивать осуществление процесса управления перевозками на основе логистической концепции и организовывать рациональную переработку грузов;
- применять в профессиональной деятельности основные положения, регулирующие взаимоотношения пользователей транспорта и перевозчика.
Задача специалиста по организации и проведению транспортных перевозок – минимизировать затраты, время нахождения товара в пути и на промежуточных местах хранения. В его обязанности входит выбор транспорта, выбор маршрута следования, заключение договоров с транспортными (форвардными) компаниями, аренда складов, обеспечение таможенного оформления грузов и отслеживание его нахождения в пути.
На данной специальности имеются бюджетные места!
15.02.06 «Монтаж и техническая эксплуатация
холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)»
В ходе комплексной профессиональной подготовки студенты-техники холодильных и компрессорных установок учатся читать технические чертежи и электрические схемы. Студентам дают знания по основам получения холода и рабочим веществам, использующимся в холодильных машинах. Также будущие техники получают знания о том, чем различаются различные холодильные установки и каковы особенности их применения, о компрессорах и теплообменных аппаратах; погружаются в физические основы охлаждения и технологии получения холода; учатся работать с холодильными агентами, смазочными маслами, изучают, как протекает рабочий процесс в компрессоре.
В образовательный цикл входят общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении профессиональных модулей обучающиеся профессии «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)» проходят учебную и производственную практики.
Виды профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая:
проведение монтажа, наладки, регулировки, технической эксплуатации холодильно-компрессорных машин и установок; осуществление технического контроля соответствия качества установленным нормативам при монтаже и технической эксплуатации холодильно-компрессорных машин и установок; проведение стандартных и сертификационных испытаний объектов техники, осуществление метрологической поверки основных средств измерений; обеспечение экологической безопасности эксплуатации, обслуживания и ремонта холодильно-компрессорных машин и установок; оформление дефектных ведомостей и отчетной документации.
- организационно-управленческая:
организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества выпускаемой продукции; оценка экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности на производственном участке.
Выпускники отделения найдут применение своих знаний в различных отраслях промышленности, где используется искусственный холод, например:
- в нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности. Холод используется в крупных установках для разделения жидких и газообразных химических соединений;
- металлургии, машиностроении и приборостроении. Использование холода для получения материалов со специфическими свойствами; испытание машин, механизмов и приборов;
- легкой и пищевой промышленности. Применение низких температур при подготовке сырья и его хранении, в различных технологических процессах производства пищевых продуктов;
- в сферах торговли и транспорта. Холодильные машины применяются в судовом, железнодорожном, автомобильном транспорте, прилавках, витринах и аппаратах для продажи напитков и мороженого;
- в сфере сервиса (ремонт и обслуживание бытовой техники). Всевозможные морозильники, холодильники, кондиционеры (у 50 % населения нашей области дома более одного холодильника и кондиционер).
Не только мужчины могут стать техниками холодильного оборудования, но даже хрупкие женщины справятся с составлением отчетно-технической документации и контролем качества хладагента.
На данной специальности имеются бюджетные места!
15.02.06 «Монтаж и техническая эксплуатация
холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)»
Область профессиональной деятельности: организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок, а также организация деятельности первичных трудовых коллективов.
Объекты профессиональной деятельности:
- холодильное оборудование и оснастка;
- техническая технологическая и нормативная документация;
- технологические процессы производства холода;
- первичные трудовые коллективы.
Виды профессиональной деятельности:
1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).
2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования (по отраслям).
3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.
4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Места работы:
- предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности,
- хладокомбинаты,
- предприятия ремонта и обслуживания холодильного оборудования,
- предприятий общественного питания и торговли.
23.02.01 Организация перевозок и управление
на транспорте (по видам)
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и управление эксплуатационной деятельностью пассажирских и грузовых перевозок; вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность.
Объекты профессиональной деятельности:
- процессы организации и управления эксплуатационной деятельностью пассажирского и грузового транспорта;
- учетная, отчетная и техническая документация;
- первичные трудовые коллективы.
Виды профессиональной деятельности техника:
- Организация перевозочного процесса на транспорте.
- Организация сервисного обслуживания на транспорте.
- Организация транспортно-логистической деятельности на транспорте.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Места работы:
- в организациях и предприятиях по перевозке грузов и пассажиров;
- предприятиях сервисного обслуживания,
- в транспортно-технологических компаниях,
- в организациях и предприятиях информационного обслуживания транспортно-технологических систем,
- в маркетинговых службах и подразделениях по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг и т.д.